Ямс: польза и вред

Ямс: польза и вред

Ямс – клубневое растение, выращиваемое в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его родиной считается Африка, но сегодня различные сорта ямса распространены в Азии, Китае, Океании и Южной Америке.

Внешне корнеплод ямса напоминает картофель, только его форма гораздо крупнее. В зависимости от сорта масса одного спелого клубня может быть от 50 грамм до 10 кг. Плод покрыт плотной кожурой темно-коричневого или розового цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого оттенка. У спелого ямса мякоть становится оранжевой или бурой.

Стебли ямса длинные и травянистые. Листья обыкновенные с округлым основанием и заостренным кончиком. Ямс не дает соцветий и размножается только клубнями. На стадии полного созревания овоща стебли желтеют и высыхают.

Для высокой урожайности растению требуется много солнечного света и богатая минералами почва. В некоторых африканских странах с 1 га поля собирают до 10 тонн ямса.

Важно! В пищу можно употреблять ямс только после горячей термической обработки. В сырых клубнях содержится много ядовитых и опасных для человека веществ.

Пищевая ценность и калорийность ямса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 118  кКал
  • Белки: 1,53  гр
  • Жиры: 0,17  гр
  • Углеводы: 23,78  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 4,1  гр
  • Зола: 0,82  гр
  • Вода: 69,6  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,037  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,083  мг
  • Витамин A (РЭ): 7  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,112  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,032  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,314  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,293  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 23  мкг
  • Витамин C: 17,1  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,35  мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,3  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,552  мг
  • Холин: 16,5  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 17  мг
  • Магний: 21  мг
  • Натрий: 9  мг
  • Калий: 816  мг
  • Фосфор: 55  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,54  мг
  • Цинк: 0,24  мг
  • Медь: 178  мкг
  • Марганец: 0,397  мг
  • Селен: 0,7  мкг

По своему химическому составу ямс можно сравнить с картофелем, в нем так же много крахмала, белка и клетчатки. Энергетическая ценность 100 грамм сырого продукта — 118 ккал, при термической обработке количество калорий уменьшается.

Sladkiy-kartofel-ili-yams

Ямс широко применяют в кулинарии, народной и профессиональной медицине, косметологии. В кулинарии из клубней готовят овощные рагу, гарниры и вторые блюда. Также из высушенного ямса делают муку и жарят лепешки. Во многих жарких странах этот плод называют «хлебом».

Интересно! Ежегодно фармацевтическими компаниями выпускается более 200 миллионов лекарственных средств, содержащих производные ямса.

Врачи отмечают, что ямс является ценным источником питательных веществ. Он богат углеводами, витаминами и минералами, что делает его полезным для поддержания энергии и общего здоровья. Особенно полезен ямс для людей, страдающих от диабета, так как он имеет низкий гликемический индекс и способствует стабилизации уровня сахара в крови. Однако, несмотря на свои преимущества, ямс может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, избыточное потребление ямса может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки. Врачи рекомендуют употреблять ямс в умеренных количествах, чтобы избежать возможных негативных последствий и максимально использовать его полезные свойства.

Что такое дикий ямс? Прием дикого ямса. Диоскорея в народной медицинеЧто такое дикий ямс? Прием дикого ямса. Диоскорея в народной медицине

Польза ямса

Клубни ямса обладают ценнейшими питательными и целебными свойствами. Это растение способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, а также проводит профилактику тромбоза.

Фитоэстрогены способствуют нормализации гормонального баланса в женском организме. БАДы и блюда с добавлением ямса помогают снизить интенсивность проявления симптомов при менструации и климаксе.

Интересно! Ямс – единственный природный источник вещества диосгенина, который используется при изготовлении противозачаточных таблеток и стероидных препаратов.

Высокое содержание клетчатки способствует укреплению перистальтики кишечника. В результате этого улучшается работа желудочно-кишечного тракта, а также ускоряется обмен веществ. В составе БАДов мука из ямса помогает уменьшить боль в суставах при артрите, радикулите и подагре. В США это растение используют как средство от колик в кишечнике.

В ямсе также содержится аллантоин – вещество, которое способствует быстрому заживлению ран и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей. Китайские ученые доказали, что ямс улучшает аппетит, тонизирует внутренние органы, налаживает работу желудка, печени и селезенки.

Вред ямса

Побочные эффекты от употребления ямса в пищу – минимальны. Важно помнить, что сырым этот корнеплод есть нельзя.

Вред ямса

Важно! В случае применения ямса в целебных целях следует учитывать форму лекарства. Так, спиртовая настойка не подойдет для лечения язвенной болезни желудка.

Также с осторожностью следует употреблять отвар из ямса людям, с желчекаменной болезнью, острым панкреатитом и гепатитом. Еще одно противопоказание – злокачественные опухоли молочной железы, яичников и матки. Ямс обладает гормональной активностью, что может спровоцировать осложнения онкозаболевания.

Ямс — это корнеплод, который вызывает много обсуждений среди потребителей. С одной стороны, его ценят за высокую питательную ценность: он богат витаминами, минералами и клетчаткой, что делает его отличным источником энергии. Многие отмечают, что ямс помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье сердца благодаря содержанию антиоксидантов. Однако, с другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о возможных рисках. Например, ямс может содержать природные токсины, которые при неправильной обработке могут вызвать расстройства пищеварения. Кроме того, из-за высокого гликемического индекса людям с диабетом стоит быть осторожными с его употреблением. В целом, ямс может быть полезным дополнением к рациону, но важно учитывать индивидуальные особенности и готовить его правильно.

Эндокринная система Женское здоровье ДИКИЙ ЯМС диоскорея NSP USAЭндокринная система Женское здоровье ДИКИЙ ЯМС диоскорея NSP USA

Ямс в рецептах народной медицины

Настойка ямса от головной боли

1\2 среднего клубня ямса очистить от кожуры, измельчить и залить 500 мл 40% спирта. Настаивать в темном месте 14 дней. Употреблять настой рекомендуется во время приема пищи по 1 чайной ложке.

Ямс в рецептах народной медицины

как принимать Дикий Ямс NSP🍃как принимать Дикий Ямс NSP🍃

Отвар из ямса при нарушении пищеварения

Натереть мелкий клубень ямса на мелкой терке, залить 100 мл теплой воды, кипятить 20 минут. Процедить и остудить. Пить отвар мелкими глотками 3-4 раза в день.

Ямс при ревматизме

1 чайную ложку сухого порошок ямса (мука) разбавить 50 мл кипяченой воды. Пить два раза в день.

Вопрос-ответ

Кому противопоказан дикий ямс?

Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Какой гормон повышает дикий ямс?

Дикий ямс для женского здоровья и красоты Экстракт корня диоскореи способствует выработке ДГЭА (дегидроэпиандростерона) — протогормона (материнского гормона), на основе которого эндокринные железы продуцируют более 20 различных (прежде всего половых) гормонов.

Для чего пьют ямс?

Препарат предназначен для нормализации гормонального статуса женщин, регуляции менструального цикла, устранения неприятных симптомов, связанных с климаксом, поддержания тонуса женских органов.

Что ямс дает организму?

Ямс — это клубневый овощ, богатый питательными веществами, который бывает разных цветов. Он является отличным источником клетчатки, калия, марганца, меди и антиоксидантов. Ямс связан с различными преимуществами для здоровья и может улучшить здоровье мозга, уменьшить воспаление и улучшить контроль сахара в крови .

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением ямса в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и определить оптимальные порции.

СОВЕТ №2

Выбирайте свежий ямс с гладкой кожурой и без повреждений. Правильное хранение и подготовка ямса помогут сохранить его питательные вещества и вкус. Храните его в прохладном, сухом месте, чтобы избежать гниения.

СОВЕТ №3

Приготовление ямса может варьироваться от запекания до варки и жарки. Экспериментируйте с различными способами приготовления, чтобы найти наиболее подходящий для вас вариант, который сохранит его полезные свойства и сделает блюдо вкусным.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на порции: ямс является калорийным продуктом, поэтому важно контролировать количество, особенно если вы следите за своим весом. Умеренное потребление поможет вам извлечь максимальную пользу из этого корнеплода без лишних калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политика конфиденциальности
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироватсья со специалистом
Made on
Tilda