Сулугуни – сыр, относящийся к категории рассольных. Особую популярность он имеет на Кавказе – его здесь едят и в чистом виде, и используют в приготовлении горячих блюд. Название продукта пошло от слова «Суло-да-гуло», что переводится как «сердце и душа».
Раньше рассматриваемый продукт изготавливался в единственном неизменном виде – это были округлые головки, немного сплющенные. Сейчас же сулугуни представлен и в виде нитей, и в виде косичек, можно найти и копченый сулугуни.
Состав и ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 286 кКал
- Белки: 20,5 гр
- Жиры: 22 гр
- Углеводы: 0,4 гр
Показать весь список »
- Органические кислоты: 1,5 гр
- Вода: 51,9 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 14 гр
- Холестерин: 61 мг
- Моно- и дисахариды: 0,4 гр
- Зола: 5 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 650 мг
- Магний: 35 мг
- Натрий: 1050 мг
- Калий: 100 мг
- Фосфор: 420 мг
- Сера: 205 мг
Витамины:
- Витамин A: 0,12 мг
- Витамин PP: 0,4 мг
- Бэта-каротин: 0,05 мг
- Витамин A (РЭ): 128 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,5 мг
- Витамин C: 0,7 мг
- Витамин D: 0,71 мкг
- Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,5 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг
Сыр сулугуни изготавливается без термической обработки и поэтому в его составе присутствуют все минералы, витамины и полезные соединения, идентичные тем, которые обнаруживаются в кислом молоке. Врачи утверждают, что обычный (не копченый) сыр сулугуни содержит в себе:
- витамины линейки В, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота;
- органические аминокислоты;
- кальций и фосфор;
- медь и калий;
- железо и цинк.
И это только малая часть того, что входит в химический состав рассматриваемого продукта! Калорийность сыра сулугуни высокая – почти 290 кКал на 100 г продукта, но углеводы и жиры, входящие в состав сыра, относятся к группе легкоусвояемых, что делает возможным включение сулугуни в меню даже при диете.
Сыр Сулугуни вызывает интерес у врачей благодаря своим питательным свойствам и потенциальной пользе для здоровья. Он богат белком, кальцием и витаминами группы B, что делает его полезным для поддержания костной массы и общего обмена веществ. Однако, специалисты предупреждают о высоком содержании соли, что может быть проблемой для людей с гипертонией и заболеваниями почек. Кроме того, сыр может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто чувствителен к молочным продуктам. Врачи рекомендуют умеренное потребление Сулугуни, учитывая индивидуальные особенности здоровья, чтобы извлечь максимальную пользу и минимизировать возможный вред.
Польза сыра Сулугуни
Люди, проживающие на Кавказе, отличаются крепким здоровьем, да и живут они на несколько лет больше, чем все остальные народы – долгожителей там много. Ученые, естественно, задались вопросом — в чем секрет такого явления? И среди всех факторов упомянуто было и регулярное употребление сыра сулугуни – на Кавказе его подают к обеденному столу, угощают всех гостей, употребляют вместе с чаем и вином. Было проведено несколько исследований, ставились эксперименты на лабораторных мышах и фиксировались наблюдения за людьми, регулярно употребляющих сулугуни. Заключения следующие:
- Сыр оказывает благотворное влияние на костную ткань – содержащиеся в сулугуни фосфор и кальций укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и ревматизма (болезни пожилых людей).
- При регулярном введении рассматриваемого продукта в рацион питания отмечается укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения – это служит профилактикой развития атеросклероза, формирования тромбов.
- Сулугуни нормализует обменные процессы – например, у тех людей, кто постоянно употребляет рассматриваемый продукт, не диагностируются патологические изменения в поджелудочной и щитовидной железах.
- Данный рассольный сыр оказывает благотворное влияние и на кожу – она становится более гладкой, приобретает здоровый цвет и естественный румянец.
Сулугуни отлично утоляет голод, но при этом быстро усваивается организмом и предотвращает отложение жиров. Сыр служит профилактикой развития дисбактериоза в кишечнике, предотвращает появление диареи или запора.
Сыр Сулугуни – вред и противопоказания
Примечательно, что особого вреда рассматриваемый продукт нанести организму не может. Но следует аккуратно вводить в рацион питания сулугуни при диагностированных заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Не стоит увлекаться копченым сулугуни – для его приготовления используют «жидкий дым», который не является полезным продуктом. А уж тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, и вовсе стоит отказаться от сулугуни с копченым вкусом.
Обратите внимание: сулугуни категорически нельзя употреблять в пищу тем людям, кому по медицинским показаниям запрещено есть соль.
Сыр Сулугуни — популярный продукт, который вызывает множество обсуждений среди любителей молочных изделий. Многие ценят его за уникальный вкус и текстуру, а также за высокую питательную ценность. Сулугуни богат белками, кальцием и витаминами, что делает его полезным для здоровья, особенно для укрепления костей и зубов. Однако, несмотря на свои достоинства, сыр также имеет и недостатки. Его высокое содержание соли может быть проблемой для людей с гипертонией или заболеваниями почек. Кроме того, некоторые эксперты предупреждают о возможном содержании консервантов в промышленно произведенном сыре. Важно помнить о разумной умеренности в потреблении, чтобы извлечь максимальную пользу и минимизировать возможный вред.
Как выбирать и использовать сулугуни?
При выборе рассматриваемого продукта следует обращать внимание на его цвет – он должен быть белым, но допускается присутствие слегка желтого оттенка. Абсолютно желтый цвет сыра укажет либо на то, что его приготовили из молока буйволицы (что сейчас бывает крайне редко и только у частников) или же на непригодность продукта для приема в пищу.
Вкус сулугуни не должен быть слишком соленым – при соблюдении технологий изготовления продукта он будет только слегка солоноватым и ни в коем случае не «резиновым».
Рассматриваемый продукт можно есть в чистом виде, а можно сочетать с любыми овощами – отличный вкус получается у закуски из помидоров и сулугуни – достаточно сложить ломтики этих продуктов и сбрызнуть оливковым маслом. Сулугуни можно употреблять и с фруктами – пикантное сочетание сладкого и соленого возбуждает аппетит и оставляет приятное послевкусие.
Сыр сулугуни можно жарить – так его часто готовят на Кавказе. Для этого нужно разогреть сковороду, капнуть на нее немного растительного масла (буквально чайную ложку) и положить кусочки сыра. Учтите, что долго жарить продукт нельзя – он просто «расползется» на сковороде, достаточно 1 минуты с каждой стороны. Оптимальный вариант – жарить сулугуни на сковороде-гриль.
Сыр Сулугуни – весьма вкусный продукт, который обладает еще и множеством полезных свойств. Его можно вводить в рацион и детям (с 3 лет), и беременным женщинам, и кормящим мамам, и пожилым людям.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть сыр сулугуни?
Непереносимость лактозы, болезни почек, вздутие, кишечные расстройства, некоторые заболевания ЖКТ, детский возраст до 3 лет, период лактации (с осторожностью).
Какая польза от сыра сулугуни?
Сулугуни содержит животный белок, витамины группы B, витамин A, кальций и аминокислоты. При регулярном употреблении этого сыра укрепляются зубы и кости, снижается риск тромбофлебита и атеросклероза, кожа становится более молодой. Сулугуни помогает нормализовать работу эндокринной и репродуктивной системы.
Как правильно есть сыр сулугуни?
Чем головка сыра белее, тем он свежее. Сулугуни едят сырым в виде нарезки, коптят, запекают и жарят, им начиняют пироги и прочую выпечку. В салатах и горячих блюдах сулугуни хорошо сочетается с маслинами, редисом, луком, фасолью. Из соусов он сочетается с горчицей и бальзамическим уксусом.
Что полезнее, адыгейский сыр или сулугуни?
Оба этих продукта можно считать низкокалорийными, однако энергетическая ценность сулугуни несколько выше: в 100 гр. Содержится 285 кКал, в то время как в 100 гр. Адыгейского сыра 264 кКал. Изготавливают сыр сулугуни с древних времен.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе сыра сулугуни обращайте внимание на его состав и срок годности. Выбирайте продукт с минимальным количеством добавок и консервантов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к здоровому питанию. Сыр сулугуни богат белками и кальцием, но его высокое содержание соли может быть вредным при чрезмерном употреблении. Ограничьте порции и сочетайте сыр с овощами или фруктами для сбалансированного приема пищи.
СОВЕТ №3
Если у вас есть проблемы с пищеварением или непереносимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением сыра сулугуни в свой рацион. Это поможет избежать неприятных последствий и выбрать более подходящие продукты.