Анализ на пищевую непереносимость – новый диагностический тест по выявлению антител к продуктам питания, который, не смотря на рекламу и популярность, не имеет высокой клинической ценности. Теоретической основой для его создания стали исследования американских и английских ученых, которые показали, что пищевые продукты могут вызывать не только аллергическую реакцию, но и другие не менее серьезные нарушения в организме. При этом, если аллергия на определенную еду возникает внезапно и имеет массу клинических проявлений, то непереносимость развивается постепенно и какой-то характерной симптоматики не имеет.
Дискуссии о достоверности анализа на пищевую непереносимость
Общество иммунологов и аллергологов Америки, Европы, Австралии и Африки заявили о том, что диагностическая ценность анализа на пищевую непереносимость очень невысокая, поэтому использовать его результаты для постановки диагноза и назначения обследуемому лечения нецелесообразно. Если нет никаких симптомов патологического состояния, обнаружение в крови пациента антител к каким-то продуктам нельзя расценивать как признак заболевания. Появление этих антител является нормальной физиологической реакцией на частое употребление определенной еды.
Сомнительным можно назвать и лечебный эффект коррекции диеты пациента по данным исследования на пищевую непереносимость. Это можно подтвердить «слепым тестом». Если человек, не зная о результатах анализа, будет избегать продуктов, которые организм не переносит (выявленных тестированием), улучшения самочувствия не будет. Совсем другой будет ситуация, при которой пациента обо всем проинформируют: исключение из рациона запрещенной пищи даст хороший результат. То есть здесь сыграет роль классический эффект плацебо.
Важно
Чтобы действительно выявить пищевую непереносимость и помочь пациенту необходимо более обширное обследование, включающее обязательное ведение пищевого дневника и комплексную диагностику ЖКТ.
Врачи отмечают, что анализ на пищевую непереносимость становится все более популярным среди пациентов, стремящихся улучшить свое самочувствие и качество жизни. Специалисты подчеркивают, что такие тесты могут помочь выявить продукты, которые вызывают негативные реакции организма, такие как вздутие, боли в животе или кожные высыпания. Однако медики предостерегают от самодиагностики и самолечения. Они рекомендуют проводить анализы только под наблюдением квалифицированного специалиста, который сможет правильно интерпретировать результаты и предложить индивидуальный план питания. Важно помнить, что пищевая непереносимость отличается от аллергии, и подход к лечению должен быть комплексным. Врачи советуют сочетать результаты анализов с клиническими наблюдениями и общим состоянием здоровья пациента для достижения наилучших результатов.
Причины и последствия пищевой непереносимости
Вопрос возникновения пищевой непереносимости до конца не изучен, однако роль некоторых факторов в развитии этого состояния уже подтверждена. К ним относят:
- Наследственность.
- Пищевые привычки, приводящие к хроническому повреждению стенок желудочно-кишечного тракта.
- Недостаточность некоторых пищеварительных ферментов.
- Тяжелые кишечные инфекции.
- Ранний перевод новорожденного на искусственное вскармливание.
- Низкое качество продуктов питания.
- Хронические стрессы и неврологические расстройства.
Пищевая аллергия обычно возникает на единичные продукты, а вот непереносимость, по заявлению авторов теста, может вызвать 20-30% блюд из повседневного рациона. Причем человек может и не догадываться, что пища вредит его здоровью, поскольку выраженных острых симптомов рассматриваемая патология не имеет. Переходящее недомогание, периодический дискомфорт в животе – эти признаки могут указывать на проблему, но редко кто обращает на них внимание.
Суть анализа
В ходе теста на пищевую непереносимость в крови обследуемого измеряется концентрация антител (Ig G) к белкам конкретных продуктов. В каждой стране анализ на непереносимость адаптируют к пищевым предпочтениям населения. Среднее количество определяемых показателей (иммуноглобулинов) – 150, то есть проводится проверка организма на восприятие 150 продуктов.
В российских лабораториях тест на пищевую непереносимость обязательно включает определение Ig G к белкам следующих продуктов:
- коровьего и козьего молока;
- арахиса;
- различных орехов;
- цитрусовых;
- грибов;
- дрожжей;
- сои;
- баклажанов;
- яиц;
- пшеницы;
- меда;
- морепродуктов;
- клубники;
- семечек подсолнуха;
- томатов и картофеля.
Если больной чувствует, что какой-то продукт переносится им хуже, чем остальные, его также обязательно включат в исследование, поскольку основная цель анализа – выявить, всю пищу, которая может навредить здоровью, и скорректировать рацион таким образом, чтобы он приносил наибольшую пользу.
Мнения людей о анализе на пищевую непереносимость варьируются. Многие отмечают, что этот тест помог им понять причины хронической усталости, головных болей и проблем с пищеварением. Пациенты часто делятся положительными отзывами, указывая на улучшение самочувствия после исключения определенных продуктов из рациона. Однако некоторые выражают скептицизм, считая, что результаты могут быть ложноположительными или не отражать реальную картину. Важно отметить, что анализ не всегда является универсальным решением, и его результаты лучше обсуждать с врачом. В конечном итоге, для многих людей этот анализ стал первым шагом к более здоровому образу жизни и осознанному подходу к питанию.
Кому показан анализ на пищевую непереносимость
Авторы теста обязательно рекомендуют пройти это исследование пациентам, имеющим длительные расстройства пищеварения. Они могут проявляться вздутием живота, бурчанием, болью, неоформленностью стула или наоборот запорами. Если больной замечает, что подобная симптоматика возникает после употребления определенных продуктов, это еще раз подтверждает возможность пищевой непереносимости.
Помимо этого сдать анализ на пищевую непереносимость желательно в следующих случаях:
- Если есть лишний вес. Диетологи утверждают, что между набором чрезмерной массы тела и длительным употреблением продуктов, которые организм не переносит, существует прямая связь. После исключения такой пищи из повседневного рациона удается очень быстро нормализовать и стабилизировать вес.
- При мигрени, состоянии подавленности и хронической усталости.
- При снижении иммунитета.
- При повышенной склонности к аллергии.
- При хронических кожных заболеваниях.
- При интенсивных физических нагрузках (например, спортсменам).
Кроме того, если человек хочет поменять свой рацион и начать питаться правильно, диетологи также рекомендуют сначала пройти исследование на пищевую непереносимость, а уже потом делать решительные шаги в сторону укрепления здоровья.
Подготовка и проведение анализа
Для анализа у пациента берут кровь из вены в утреннее время натощак. Особенности подготовки к этому исследованию:
- За несколько суток до сдачи крови желательно не употреблять алкоголь.
- Вечером накануне похода в лабораторию нельзя переедать, ужин должен быть легким без жирных блюд.
- Непосредственно перед сдачей анализа не рекомендуется курить.
Результаты исследования на пищевую непереносимость могут быть некорректными, если обследуемый принимает глюкокортикоиды. Поэтому заранее стоит обсудить с врачом, который направляет на анализ, необходимость и возможность временного прекращения лечения.
Расшифровка результатов анализа
Концентрацию Ig G к каждому продукту измеряют в Ед/мл и итерпретируют следующим образом:
- 50 – результат отрицательный, то есть организм нормально воспринимает и переваривает этот продукт.
- 50-100 – есть легкие нарушения толерантности.
- 100-200 – нарушение переносимости можно считать умеренным.
- Больше 200 – у больного пищевая непереносимость этого продукта.
В бланке результата анализа продукты, которые не могут нанести вреда здоровью, выделяют зеленым, ну а то, что есть нежелательно, – красным.
К какому врачу обращаться
Помочь разобраться с информацией, полученной в лаборатории, может врач-аллерголог или диетолог. Его рекомендации могут быть следующими: исключить полностью из рациона продукты из красной зоны на несколько недель или несколько месяцев и проследить за своим самочувствием; основу ежедневного меню должна составлять разрешенная пища. Стоит отметить, что и результаты теста на пищевую непереносимость, и рекомендации, которые может дать по ним доктор, очень индивидуальны. Все зависит от состояния здоровья обследуемого и причин, заставивших его сдавать анализ.
Результат исследования на толерантность к продуктам питания сохраняет свою достоверность 1 год. Далее анализ необходимо пройти повторно, поскольку продукты из красной зоны могут перемещаться в зеленую и наоборот.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
Вопрос-ответ
Какие анализы показывают пищевую непереносимость?
Для диагностики пищевой аллергии применяется МЕТОД ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ – тест крови на антигены продуктов, вступающих в иммунную реакцию . В итоге для пациента составляются списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.
Как диагностировать пищевую непереносимость?
Самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости сегодня признан анализ крови на определение уровня антител IgG4 . В клиниках семейной медицины МЕДИ исследование выполняется на специальном оборудовании (иммуноферментный анализатор) с использованием немецких тест-систем, предоставленных компанией Dr.
Что лучше сдавать: IgG или IgE?
Антитела IgG ничего не делают, они могут защитить нас, но антитела IgE являются основой для диагностики, риск аллергии распознаётся с помощью антител IgE . Если вы хотите установить причину аллергии или проверить, к какому аллергену у вас повышенная чувствительность – вам поможет тест на IgE.
Советы
СОВЕТ №1
Перед проведением анализа на пищевую непереносимость, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут определить, какие тесты будут наиболее подходящими для вашей ситуации и помогут интерпретировать результаты.
СОВЕТ №2
Ведите пищевой дневник в течение нескольких недель перед тестированием. Записывайте, что вы едите и как ваше тело реагирует на различные продукты. Это поможет выявить потенциальные триггеры и улучшить точность анализа.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что результаты анализа на пищевую непереносимость могут варьироваться. Один и тот же продукт может вызывать разные реакции у разных людей, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма.
СОВЕТ №4
После получения результатов анализа, не спешите исключать продукты из рациона. Вместо этого, попробуйте ввести их обратно по одному, чтобы наблюдать за реакцией организма и определить, действительно ли они вызывают непереносимость.