Стевия

Стевия – растение из рода Астровых (его еще называют родом Сложноцветных). В пищу человеком употребляется на протяжении нескольких столетий. Сегодня в диком виде встречается в разных уголках света на полузасушливых территориях.

«Сладкой травой» называли стевию индейцы, жившие на землях современных Парагвая и Бразилии. Они были уверены, что это растение помогает избавиться от тысячи болезней. И были недалеки от истины.

В первой трети XX в французские химики Марк Бридель и Роже Лавьей, изучив стевию со всеми ее свойствами (в том числе сладкими), пришли к выводу, что растение и для современного человека чрезвычайно полезно, и в первую очередь тем, что, будучи слаще сахара, оно не влияет сколько-нибудь существенно на количество глюкозы у нас в крови. А значит, стевия показана для употребления, в том числе и в первую очередь больным сахарным диабетом. Правда, там есть тоже определенные «но», не все так просто.

Но гликозиды, содержащиеся в стевии, придают растению сладкий вкус, который ощущается человеком позднее настоящего сахарного, зато длиться куда дольше. При этом остается послевкусие с горчинкой лакричного оттенка.

Базируясь на проведенных французами исследованиях (и не только на них) в 70-е годы прошлого столетия, японцы разработали и стали массово производить пищевые добавки-подсластители на базе стевии, которые выпускаются по настоящее время. Согласно статистическим данным, сегодня 40% всего мирового пищевого производства с добавлением стевии приходится именно на Японию.

В других странах компании тоже добавляют стевию при производстве многих продуктов питания и напитков (в первую очередь этим «грешат», конечно, зарубежные производители, в том числе из Азии, но есть и российские фирмы на рынке).

Интересно:

Стевия может быть кустарником, полукустарником или травой. И во всех своих ипостасях она человеку, что называется, «пригождается» для здоровья. Однако, это растение – не панацея. Стоит разобраться, кому действительно эта «сладкая трава» может принести пользу, а кому – вред, причем серьезный. Общество долгое время считало стевию – прекрасным оздоравливающим средством, помогающим добиваться компенсации состояния при многих заболеваниях. Однако на деле все не так однозначно.

В любом случае, стевия – растение уникальное, в нем и калорий ноль, и индекс гликемический нулю равен. Практически идеальный подсластитель, особенно для больных диабетом. Однако состав стевии достаточно сложен, чтобы что-то утверждать однозначно. Ученые продолжают исследовательскую работу, и, вероятно, скоро будут получены новые данные.



Химический состав

Химическое содержание используемых сегодня частей стевии достаточно разнообразно. В этой траве сеть:

  • стевиазиды с условными ед сладости 150-300;
  • ребаудиозид А (именно он самый сладкий в составе), а также С, В, D, Е и F;
  • стевиолгликозиды;
  • рубусозид и дулкозид;
  • линолевая и арахидоновая кислоты, нормализующие обмен веществ;
  • вещества-антиоксиданты, замедляющие процессы старения;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • различные полезные микроэлементы, в числе которых хром, магний, медь, цинк, селен.

В стевии также содержится целый «коктейль» из витаминов А, С, р и Е.

Присутствуют дубильные вещества, а также инулин (волокнами).

Врачи отмечают, что стевия, натуральный подсластитель, становится все более популярной среди людей, стремящихся снизить потребление сахара. Исследования показывают, что стевия обладает низким гликемическим индексом, что делает её безопасной для диабетиков. Кроме того, стевия не содержит калорий, что привлекает тех, кто следит за своим весом. Однако специалисты предупреждают, что, несмотря на её преимущества, важно употреблять стевию в умеренных количествах. Некоторые пациенты могут испытывать индивидуальную непереносимость, что требует внимательного подхода. В целом, врачи рекомендуют рассматривать стевию как альтернативу сахару, но подчеркивают необходимость разнообразного и сбалансированного питания.

Стевия Novasweet®Стевия Novasweet®

Полезные свойства стевии

Список довольно обширный. Если использовать с умом и в комплексе, да еще и по назначению (или, по крайней мере, по рекомендации) лечащего врача, стевия может быть чрезвычайно полезна.

Компоненты растения способны наполнять организм человека энергией. Они при регулярном употреблении способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, стевия положительно влияет на состав крови. Она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку делает значительно разнообразнее их рацион, не увеличивая уровень глюкозы в кровотоке.

Стевия, принимая в пищевых добавках, лекарственных препаратах, а также в качестве компонента или приправы к блюдам, благотворно влияет на состояние и функциональность внутренних органов нашего организма.

Перечисленные средства, а также пища, содержащие стевию, обеспечивают качественное течение окислительно-восстановительных реакций в организме человека, что очень и очень важно для нормального самочувствия.

А еще стевия:

  • способствует улучшению зрения;
  • регулирует водный и кислотный балансы;
  • нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • участвует в обеспечении крепости и здоровья мышц, костей;
  • помогает нормализовать AD.

Также стевия улучшает работу как щитовидной, так и поджелудочной желез. Она же стимулирует работу иммунной системы.

А еще отвары, экстракты и настойки стевии помогают справляться с простудными заболеваниями. С такими средствами можно действительно выздороветь быстрее, плюс заметно сокращается риск осложнений.

Кроме того, отмечены способности стевии:

  • понижать уровень холестерина в крови (конкретно «плохого» холестерина);
  • снижать число, скорость и силу выбросов глюкозы в кровоток;
  • помогать в контроле за массой тела;
  • бороться с лишним весом;
  • уменьшать брожение в кишечнике;
  • защищать слизистую желудка.

Вред и противопоказания

Тут со стевией все непросто. Есть масса противоречивых данных. Некоторые специалисты утверждают, что это растение канцерогенно! То есть может провоцировать, в том числе серьезные заболевания, а также обострения хронических болезней.

Однако ВОЗ совсем недавно выпустило бюллетень-отчет, в котором опровергло целый ряд компрометирующих стевию утверждений.

В частности, в отчетном выводе было написано, что стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в условиях лабораторий, а равно на живых организмах. А еще там же заключалось, что генотоксичность стевиола и его окислов, выявленная в лабораториях, в условиях естественной среды не обнаружена.

Однако, стевия все-таки имеет противопоказания для употребления. А именно:

  • ее лучше исключить из рациона (в любом виде) беременных и кормящим;
  • она категорически не рекомендуется гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением);
  • стевию лучше не использовать тем, у кого диагностирован диабет II типа;
  • людям с серьезными проблемами с органами ЖКТ стевию в рацион включать не стоит.

От употребления лекарственных препаратов и БАДов, содержащих стевию, лучше отказаться тем, чей организм склонен к аллергическим реакциям. Особенно на сложноцветные.

Также отмечены (и много раз) случаи индивидуальной непереносимости растения.

Следует еще отметить, что под запрет для употребления попадают любые подсластители со стевией, созданные из сырья низкой степени очистки, поскольку такие продукты являются токсичными из-за содержания в них достаточно большого количества различных примесей.

Стевия, натуральный подсластитель, вызывает множество мнений среди потребителей. Многие хвалят ее за отсутствие калорий и низкий гликемический индекс, что делает ее популярной среди людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови. Пользователи отмечают, что стевия обладает сладким вкусом, который не вызывает резких скачков инсулина, в отличие от сахара. Однако некоторые отмечают, что у стевии есть специфический привкус, который не всем нравится. В то же время, сторонники стевии подчеркивают ее полезные свойства, такие как антиоксидантные и противовоспалительные эффекты. В целом, стевия вызывает интерес и обсуждения, становясь все более популярной альтернативой традиционным подсластителям.

Стевия убивает патоген, вызывающий болезнь Лайма (боррелиоз)☠️Стевия убивает патоген, вызывающий болезнь Лайма (боррелиоз)☠️

Польза стевии для женщин

Женщинам продукты на базе стевии (или ее содержащие) несомненно полезны, поскольку позволяют держать под контролем собственный вес и не переедать, оставляя при этом сладости в рационе.

Кроме того, дамы, употребляющие БАДы со стевией или добавляющие ее к блюдам самостоятельно, как правило, являются обладательницами густых волос, крепких ногтей и здоровой кожи без дефектов. Именно полезные вещества в составе упомянутого растения позволяют добиваться им такого эффекта. Разумеется, при регулярном употреблении.

Стевия благотворно влияет на состояние женской нервной системы, позволяет без отягчающих последствий переживать даже самые сильные стрессы. Она также способна купировать панические атаки, облегчать депрессивные состояния.

Хорошо действует растение (его части, употребляемые в пищу и для лечебных целей, а именно листья и стебли сухие) и на пищеварение. Именно стевия способна предотвращать брожение в кишечнике. А значит, помогает избавиться от метеоризма и некоторых иных, столь же неприятных состояний.

Средства на базе стевии или ее содержащие способствуют нормализации ночного сна и профилактике бессонницы. Их курсовое употребление после консультаций с доктором способно выровнять гормональный фон, в том числе в период предменопаузы и климакса.

Впрочем, все эти достижения и эффекты возможны лишь на фоне общего здоровья женщины. Если же есть какие-то хронические заболевания, то употребление стевии возможно лишь после консультации с лечащим врачом и/или по его рекомендации. В противном случае возможны обострения болезней, развитие осложнений и пр.

Польза для мужчин

Мужскому организму стевия (а также средства ее содержащие) также идет на пользу. И прежде всего — поскольку для многих это важно — в интимном плане. Доказано, что препараты, включающие компоненты растения, положительно влияют на потенцию. А также на продолжительность полового акта.

Есть БАДы со стевией, которые позволяют мужскому организму довольно быстро восстановиться, избавившись от усталости. Например, после трудового дня, тяжелой работы (в том числе умственной), интенсивной спортивной тренировки и т.д.

Мужчины, употребляющие стевию в блюдах или лекарственных препаратах, гораздо спокойнее переносят различные стрессовые ситуации, становятся физически выносливее, лучше спят по ночам.

Стевия благотворно сказывается на состоянии тучных мужчин. С ней они могут легче сбросить лишние килограммы и далее держать вес под контролем.

Но во всех перечисленных выше случаях речь идет, конечно, о «практически здоровых» представителях сильной половины человечества. Причем не о пожилых. Всем остальным следует перед тем, как включить стевию в свое меню, проконсультироваться с лечащими врачами или с хотя бы с терапевтом. Дело в том, что по этому растению и его пользе для организма человека по сей день идут жаркие медицинские споры. И лучше не рисковать, зная, что в анамнезе у тебя есть какое-то заболевание. Иначе может быть спровоцировано осложнение или обострение.

Сахарный диабет. Диета при диабете. Сахарозаменители: стевия, эритритол, фруктоза. Какие можно?Сахарный диабет. Диета при диабете. Сахарозаменители: стевия, эритритол, фруктоза. Какие можно?

Польза стевии для детей

Что касается детей, то им без врачебных рекомендаций стевию лучше не предлагать вовсе, поскольку реакция растущего организма на данный продукт может быть аллергической.

Особой какой-то пользы от стевии и препаратов ее содержащих для здорового ребенка практически нет. Иммунитет укрепить можно и другими, менее сложными и непредсказуемыми продуктами.

Стевия – растение поистине удивительное! Однако до сих пор изучаемое по поводу своих качеств, возможностей и пользы для организма. И лучше действительно не проверять все эти ее способности на ребенке.

Правда, в последнее время по всему миру растет число детей, больных сахарным диабетом (и не только II типа). И если лечащий врач рекомендует ребенку-диабетику стевию, считая, что она поможет ему справляться с симптомами заболевания, стоит прислушаться к мнению специалиста, у которого на руках анамнез, данные лабораторных (и не только) исследований.

Вопрос-ответ

Что такое стевия, польза и вред?

Стевию называют здоровой альтернативой сахару. Она в несколько раз слаще и при этом имеет очень низкую калорийность. Сахар содержит много калорий и может приводить к повышению уровня глюкозы в крови. Стевия, напротив, почти не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы.

Почему стевию запретили?

Если коротко, то: под запрет попал порошок и сироп из листьев стевии, а также выжимка из медовой травы. То есть: переработанные листья растения низкой степени очистки. Произведенный подобным образом подсластитель содержит большое количество примесей и является токсичным.

Почему стевию запретили в Америке?

В 2015 году FDA по-прежнему считало стевию «не одобренной пищевой добавкой» и заявило, что она «не была подтверждена как GRAS в Соединенных Штатах из-за неадекватной токсикологической информации».

Что будет, если заменить сахар на стевию?

Стевия, естественный заменитель сахара, может стать эффективным средством для борьбы с диабетом. Растение может не только снижать уровень сахара в крови, но и улучшать уровень инсулина. Эта природная альтернатива может способствовать снижению потребления добавленного сахара.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите различные формы стевии. Стевия доступна в виде порошка, жидкого экстракта и таблеток. Выбор формы зависит от ваших предпочтений и целей использования. Например, порошок удобно добавлять в выпечку, а жидкий экстракт отлично подходит для напитков.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на качество продукта. При покупке стевии выбирайте продукты без добавок и наполнителей. Чистая стевия будет иметь более выраженный вкус и полезные свойства, чем смеси с сахаром или искусственными подсластителями.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших доз. Стевия гораздо слаще сахара, поэтому рекомендуется начинать с малых количеств и постепенно увеличивать дозу по мере необходимости. Это поможет вам лучше понять, как она влияет на вкус ваших блюд и напитков.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с рецептами. Стевия может быть отличной заменой сахара в различных рецептах, включая десерты, соусы и напитки. Попробуйте заменить сахар в своих любимых рецептах и найдите идеальные пропорции для достижения желаемого вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политика конфиденциальности
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироватсья со специалистом
Made on
Tilda