Манго: польза и вред

Индия – фруктовый рай, страна-сад. Так вот, в этом саду 70% насаждений отведено под манго. Прекрасный, божественно вкусный фрукт – король тропиков. Согласно древним мифам, он был преподнесено Будде индийским богом Амрадарика в числе священных даров для пяти чувств, дабы доставить наслаждение его языку.

8 тысяч лет манго (мангифера индийская) выращивается в Индии. Большую роль в распространении фрукта сыграли испанские и португальские мореплаватели. В 16 веке его вкус оценили в Европе, в 18-м плоды были вывезены в Южную Америку, еще через сто лет мангиферу индийскую стали культивировать в Южной Африке и на Ближнем Востоке.

Сейчас возделывают 30 сортов и 300 видов манго, плоды которого бесподобно вкусны в любой стадии спелости.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 65  кКал
  • Белки: 0,51  гр
  • Жиры: 0,27  гр
  • Углеводы: 15,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,8  гр
  • Зола: 0,5  гр
  • Вода: 81,71  гр
  • Моно- и дисахариды: 14,8  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,066  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,445  мг
  • Витамин A (РЭ): 38  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,058  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,057  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,16  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,134  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14  мкг
  • Витамин C: 27,7  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,12  мг
  • Витамин К (филлохинон): 4,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,584  мг
  • Холин: 7,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 10  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 2  мг
  • Калий: 156  мг
  • Фосфор: 11  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,13  мг
  • Цинк: 0,04  мг
  • Медь: 110  мкг
  • Марганец: 0,027  мг
  • Селен: 0,6  мкг

В крупном плоде содержится суточная норма витамина С. Но знаменит манго не этим, а богатым составом редких сахаров – помимо фруктозы и глюкозы в нем есть ксилоза, мальтоза, манногептулоза – сладкие вещества, не отражающиеся пагубным образом на фигуре: при 15% углеводов и 60–70 ккал на 100 г, его рекомендуют включать в диеты красоты.

Мякоть экзотического фрукта – это кладовая биологически активных веществ, необходимых для сохранения молодости, красоты и долголетней активности.

Врачи отмечают, что манго является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин C, витамин A и калий. Эти вещества способствуют укреплению иммунной системы, улучшению зрения и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, манго содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и защищают клетки от повреждений.

Однако специалисты предупреждают о возможном вреде этого фрукта. Манго имеет высокий гликемический индекс, что может быть проблемой для людей с диабетом. Также, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на манго, проявляющаяся в виде зуда или высыпаний. Врачи рекомендуют употреблять манго в умеренных количествах, особенно людям с предрасположенностью к аллергиям или нарушениями обмена веществ.

Манго. Польза и вред для организма.Манго. Польза и вред для организма.

Польза манго

Душистая мякоть содержит столько витаминов и антиоксидантов, что восстанавливает иммунитет, зрительные функции и препятствует онкологическим отклонениям в организме, кроме того, она обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Не менее важно знать, чем полезен манго во время беременности – комплекс аминокислот, минералов и витаминов способствуют правильному развитию ребенка на всех этапах вынашивания. На самочувствии будущей мамы сказывается и ее настроение, поэтому мгновения настоящего гастрономического счастья тоже не следует сбрасывать со счетов. Он полезен при планировании беременности, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Благодаря необыкновенно яркому вкусу и аппетитности, полезные свойства манго эффективно проявляются в детском питании. Даже самого капризного анемичного ребенка не придется уговаривать выпить стакан сока – язык не повернется назвать его лекарством, хотя он по-настоящему целебен:

  • активизирует кроветворение;
  • способствует росту;
  • укрепляет костную систему;
  • снимает стресс;
  • улучшает умственные способности.

Вред манго

Это тот редкий случай, когда сбалансированный состав и мягкое действие продукта исключает какое-либо вредное действие на организм. Противопоказания манго не касаются даже степени зрелости плодов – и совсем «зеленые», и переспевшие, они по-своему вкусны и полезны.

Только кожица – фактор риска, особенно для тех, кто не раз сталкивался с аллергией. Крапивница может быть спровоцирована контактом с оболочкой фрукта, такие же высыпания может вызвать употребление кожицы в пищу.

Особенно важно знать, чем вредно манго аллергикам «со стажем», а главное – как им избежать неприятных последствий. Да, аллергическая крапивница у людей с иммунными реакциями может проявляться особенно остро, но нет необходимости исключать манго из рациона. Достаточно тщательно очищать плод от кожицы (обязательно в перчатках) и употреблять лакомство в умеренных количествах.

Манго — это тропический фрукт, который завоевал популярность благодаря своему сладкому вкусу и яркому цвету. Многие люди отмечают его полезные свойства: манго богат витаминами A, C и E, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, он содержит клетчатку, что помогает в пищеварении и поддерживает здоровье кишечника.

Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях употребления манго. Во-первых, этот фрукт может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к его компонентам. Во-вторых, манго содержит значительное количество сахара, что может быть проблемой для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.

ПОЛЬЗА МАНГО/ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАНГОПОЛЬЗА МАНГО/ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАНГО

Рекомендации

Манго используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски из спелой оранжевой мякоти доставляют тактильное наслаждение, разглаживают кожу, дарят ей сияние. Если манго не вызывает аллергической реакции, разомните его и нанесите на лицо и зону декольте.

Woman holding mango in front of face outdoors, smiling, portrait

Можно подарить радость всему телу. Для этого смешайте половинку мякоти манго с пюре из тыквы и нанесите на тело после ванны. Смойте через 10 минут.

Рецепты

Десерты из спелого манго давно покорили сердца гурманов, но только отведав незрелые плоды понимаешь, насколько многолик и универсален «король фруктов». В азиатской кухне светло-зеленая мякоть используется так же, как овощи – в острых салатах, соусах, супах, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кстати, немногие знают, что ядра косточек и даже листья тоже съедобны.

Mango_52148086_1ecf62431f_b

Любое блюдо или десерт с манго – настоящий кулинарный шедевр. Не бойтесь экспериментировать, дарите себе и близким наслаждение, радость и долголетие.

Польза и вред манго. Мнение гастроэнтерологаПольза и вред манго. Мнение гастроэнтеролога

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть манго?

Противопоказано манго при индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита и почечных патологиях. Вывод один – все хорошо в меру. Для взрослых людей не более двух фруктов в день, а для детей достаточно одного. Совсем маленьким – в небольшом количестве в виде пюре.

Для чего полезно есть манго?

Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии.

Сколько штук манго можно съедать в день?

При злоупотреблении манго вместо пользы может оказать и вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки, а детям достаточно и одного. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспевшие плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.

Как манго влияет на кишечник?

Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить манго в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на этот фрукт. Если вы впервые пробуете манго, начните с небольшого кусочка и наблюдайте за реакцией организма.

СОВЕТ №2

Манго лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы сохранить все его полезные свойства. Выбирайте спелые плоды, которые имеют яркий цвет и приятный аромат, чтобы насладиться их сладким вкусом и питательными веществами.

СОВЕТ №3

Не забывайте о размере порции: манго содержит много сахара, поэтому не стоит злоупотреблять этим фруктом, особенно если вы следите за уровнем сахара в крови или пытаетесь контролировать вес.

СОВЕТ №4

Добавляйте манго в разнообразные блюда, такие как салаты, смузи или десерты, чтобы обогатить свой рацион витаминами и минералами. Это поможет вам получать пользу от манго, не ограничивая себя в его употреблении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политика конфиденциальности
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироватсья со специалистом
Made on
Tilda