Если клетки головного мозга испытали внезапное нарушение кровоснабжения, то они будут гибнуть. Ели на этом фоне появляется симптоматика неврологического или общемозгового характера и удерживается в неизменном состоянии в течение суток и более, то это приводит к гибели человека. Именно так выглядит инсульт – патологическое состояние, которое даже при своевременно оказанной медицинской помощи может вызвать тяжелые последствия (паралич тела полный или частичный, парезы, расстройства вестибулярного характера, выраженные нарушения речи).
Инсульт – заболевание, которое считается достаточно распространенным, причем, его возраст с каждым годом становится все моложе. Восстановление после инсульта всех функций организма в полном объеме практически в каждом случае становится проблемой, а чаще всего пациенты становятся инвалидами. Именно эти факты и делают профилактику инсультов важнейшим аспектом в работе медицинского персонала.
Факторы риска
Основная задача профилактических мероприятий заключается в постоянном контроле и проведении коррекционных мероприятий в отношении факторов риска развития рассматриваемой патологии. Врачи разделяют эти факторы на две большие группы – предрасполагающие и метаболические. В первом случае речь идет о факторах риска, которые не поддаются коррекционным мероприятиям:
- предрасположенность наследственного характера;
- возраст человека — по статистике риск развития острого нарушения кровообращения в клетках и тканях головного мозга у людей в возрасте 50 лет с каждым годом увеличивается;
- половой признак – у мужчин в возрасте 40 лет и старше инсульты случаются гораздо чаще, чем у женщин этой же возрастной группы.
К факторам риска, которые поддаются коррекции, относятся:
- употребление алкогольных напитков и курение;
- гиподинамия – малоактивный образ жизни повышает вероятность возникновения ишемических инсультов;
- ожирение;
- прием медикаментов определенной группы – например, оральных контрацептивов гормонального ряда.
Если говорить о метаболических факторах риска, то подразумевается наличие у человека таких заболеваний, как гипертензия, сахарный диабет, дислипидемия, коагулопатии и метаболический синдром.
«Фундамент» профилактики инсультов разного типа (геморрагических и ишемических) – это коррекционные мероприятия, направленные на устранение метаболических факторов путем применения медикаментозных средств и исключение вредных привычек.
Врачи единодушны в том, что профилактика инсульта играет ключевую роль в снижении его заболеваемости и смертности. Они подчеркивают важность контроля артериального давления, так как гипертония является одним из основных факторов риска. Регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами и омега-3 жирными кислотами, также способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, специалисты рекомендуют избегать курения и чрезмерного употребления алкоголя, так как эти привычки значительно увеличивают вероятность инсульта. Врачи акцентируют внимание на необходимости регулярных медицинских осмотров, особенно для людей старше 45 лет, чтобы своевременно выявлять и корректировать факторы риска. Таким образом, комплексный подход к здоровью может существенно снизить вероятность инсульта и улучшить качество жизни.
Основные направления профилактики
Врачи считают, что основными причинами острого кровоснабжения клеток головного мозга являются атеросклеротические изменения в сосудах и устойчиво высокое давление (гипертония) (если речь идет об ишемическом инсульте) и постоянно повышенное артериальное давление в сочетании с сосудистыми патологиями (в отношении геморрагических инсультов). Именно на этом основании были выделены основные направления профилактики инсультов:
- своевременное диагностирование и проведение полноценного лечения под контролем врача гипертонии в начальной стадии развития;
- вовремя начатое и грамотно проводимое лечение пороков сердца, инфаркта миокарда, эндокардита или нарушения сердечного ритма;
- предупреждение повторных нарушений кровоснабжения головного мозга, в некоторых случаях считается целесообразным проводить хирургические вмешательства;
- при диагностировании проблем в процессе обмена липидов у пациентов, в анамнезе которых имеется атеросклероз или ишемическая болезнь сердца – проведение полноценной медикаментозной терапии.
Мероприятия в рамках первичной профилактики инсультов
Под этим понятием подразумевается проведение комплекса мероприятий, которые будут направлены на предотвращение развития острых нарушений мозгового кровообращения. К подобным мероприятиям относятся отказ (или ограничение, если зависимость слишком высока) от курения, лечение заболеваний сосудов и сердца, постоянная коррекция состояния здоровья при сахарном диабете, рационализация питания, контроль массы тела.
Многие люди осознают важность профилактики инсульта, и мнения по этому вопросу разнообразны. Некоторые утверждают, что здоровый образ жизни — ключ к снижению риска. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя, становятся основой их рекомендаций.
Другие акцентируют внимание на регулярных медицинских обследованиях, особенно для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Они подчеркивают, что контроль уровня артериального давления и холестерина может значительно снизить вероятность инсульта.
Также многие делятся опытом использования различных методов релаксации и управления стрессом, считая, что психоэмоциональное состояние играет не менее важную роль. В целом, общественное мнение о профилактике инсульта формируется на основе личного опыта и знаний, что подчеркивает важность информированности и активного участия каждого в заботе о своем здоровье.
Лекарственные препараты в профилактике инсультов ишемического типа
Такая разновидность рассматриваемого патологического состояния выявляется врачами гораздо чаще. Обычно инфаркт головного мозга (именно так можно объяснить термин ишемический инсульт) случается при атеросклерозе сосудов головного мозга, который протекает на фоне повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма и проблем в работе сердечных клапанов.
В рамках мер по предотвращению развития инсультов ишемического типа врачи проводят лечение всех указанных заболеваний с применением лекарственных препаратов. В частности, будет целесообразно провести:
- курс терапии, по окончании которой будет нормализовано и стабилизировано артериальное давление;
- курс лечения с применением статинов, которые обладают способностью нормализовать липидный обмен;
- терапию, направленную на коррекцию состояния здоровья при инфекционных, соматических заболеваниях, сахарном диабете, коагулопатиях и хламидиозе;
- смешанное лечение растительными препаратами и средствами из категории «народная медицина» с целью нормализации и стабилизации обменных процессов и устойчивого снижения артериального давления.
Высокое артериальное давление – это очень важный фактор риска по отношению развития геморрагических и/или ишемических инсультов, который, впрочем, неплохо поддается коррекции. Наиболее частым осложнением гипертонии является криз (гипертонический) – состояние, сопровождающееся гибелью клеток сосудистых стенок, что провоцирует образование аневризм и кровоизлияние в головной мозг.
Основной профилактикой рассматриваемой патологии считается контроль артериального давления, при необходимости – назначение специфических лекарственных препаратов, которые могут стабилизировать этот показатель.
Обратите внимание: любые антигипертензивные препараты (те, которые в состоянии нормализовать показатели артериального давления) принимаются длительный период. В ходе терапии врач должен будет провести коррекцию приема медикаментов и их дозировки, поэтому контроль за пациентом нужно осуществлять регулярно.
Первичная профилактика инсультов ишемического типа у женщин
Кардиологи и врачи других специальностей отмечают, что инсульты ишемического типа достаточно часто диагностируются у женщин, в анамнезе которых имеются:
- предупреждение беременности оральными контрацептивами продолжительный период;
- течение беременности патологического характера;
- расстройства дисгормонального характера;
- часто повторяющиеся приступы мигрени, отличающиеся продолжительностью;
- привычка курить.
Именно поэтому профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития ишемического инсульта, у женщин подразумевают не только отказ от курения, контроль артериального давления и ведение здорового образа жизни. Очень важно понимать, что женщина должна принимать оральные контрацептивы только по назначению гинеколога и после консультации с эндокринологом. Кроме этого, нужно буде своевременно проходить курсы лечения при эндометриозе, мастопатии и поликистозе яичников – заболеваниях, которые могут спровоцировать дисбаланс гормонов в организме.
Вторичная профилактика инсультов
Под этим термином подразумевается проведение комплексных профилактических мероприятий, которые могут быть медикаментозными и немедикаментозными. Ко второй группе профилактических мер относятся:
- полный отказ от курения, алкогольной и лекарственной зависимости;
- соблюдение режима и рациона питания, который должен соответствовать правилам гипохолестериновой диеты;
- увеличение физической нагрузки, которое должно проходить под контролем медицинских работников – лечебная физкультура, массаж, прогулки на свежем воздухе пешком;
- нормализация веса.
Повторные инсульты – не редкость, поэтому исключительно немедикаментозными средствами профилактики не обойтись. В рамках лечебных мероприятий для профилактики второго приступа нарушения мозгового кровообращения назначают:
- лекарственные средства с антитромботическим действием – антикоагулянты непрямого воздействия и антиагреганты;
- препараты, оказывающие гипотензивное действие (снижают артериальное давление);
- каротидную эндатерэктомию – хирургическое вмешательство, которое проводится редко.
Обратите внимание: официальная медицина не исключает вероятность использования народных средств в проведении вторичной профилактики инсультов. Но применять подобные методы поддержки организма можно только после консультации с лечащим врачом и получения разрешения.
Особенности терапии антитромботическими препаратами
Именно эта группа медикаментов является важным звеном в профилактике инсультов вторичного типа. Чаще всего врачи применяют для этой цели Клопидогрель, Аспирин, Дипиридамол и Тиклопидин. Такая терапия отличается длительным и непрерывным течением, что может закончиться многолетним употреблением антитромботических препаратов.
Врачи предупреждают, что самостоятельное проведение лечебных мероприятий в рамках вторичных профилактик инсульта недопустимо . Более того, многие люди принимают Аспирин и другие антитромботические препараты в качестве первичной профилактики – это уж совсем категорически запрещено делать без контроля со стороны врачей. Связано такое предупреждение с тем, что указанные выше лекарственные средства имеют массу побочных эффектов и противопоказаний. Например, они запрещены к применению при патологических поражениях эрозивного характера желудка/двенадцатиперстной кишки, нарушениях функций печени, аспириновой астме.
Если у пациента имеют противопоказания к применению антитромботических препаратов, то врач может подобрать ему более «мягкие» средства.
Профилактика инсультов – мероприятия, которые должны проводить все люди в возрасте 40 лет и старше, а если они входят в группу риска по развитию нарушений мозгового кровообращения, то и в более раннем возрасте. Не рекомендуется заниматься профилактикой самостоятельно – нужно, как минимум, пройти обследование и получить заключение врачей по поводу:
- целесообразности приема лекарственных препаратов антитромботического действия;
- грамотного составления диеты для снижения веса и уменьшения уровня холестерина в крови, если таковые проблемы будут выявлены;
- лечения всех диагностированных заболеваний;
- целесообразности использования в качестве профилактики инсультов средств из категории «народная медицина».
Но врачи не помогут, если человек сам не откажется от вредных привычек, не сменит свой образ жизни, и не будет соблюдать все рекомендации специалистов. Инсульт не выбирает возраст и пол человека, все чаще стали диагностироваться острые нарушения кровоснабжения головного мозга у молодых людей, поэтому первичная профилактика данной патологии – важнейший аспект в жизни каждого человека.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
Вопрос-ответ
Что надо принимать для профилактики инсульта?
Тромбо АССКурантилАспаркамПредуктал ОДКлопидогрелТромбиталПанангинКардиомагнилЕщё
Что нужно делать, чтобы не допустить инсульта?
Для предупреждения инсульта и его рецидивов необходимо своевременно лечить основные заболевания, осложнением которых часто является инсульт, – атеросклероз сосудов и гипертоническую болезнь. Также важно избегать сильных стрессов, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и, конечно, регулярно посещать врача.
Как организм предупреждает об инсульте?
Общемозговые признаки инсульта- сонливость или возбуждение, чувство оглушенности, иногда кратковременная потеря сознания. О приближении инсульта может свидетельствовать сопровождаемая тошнотой или рвотой, головная боль, головокружение, заторможенность или шум в ушах.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно контролируйте уровень артериального давления. Высокое давление является одним из основных факторов риска инсульта. Используйте тонометр для измерения давления дома и посещайте врача для регулярных проверок.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и рыбы, а также ограничьте потребление соли, сахара и насыщенных жиров. Это поможет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №3
Занимайтесь физической активностью не менее 150 минут в неделю. Умеренные физические нагрузки, такие как ходьба, плавание или велосипед, способствуют улучшению кровообращения и снижению риска инсульта.
СОВЕТ №4
Откажитесь от курения и ограничьте потребление алкоголя. Курение и чрезмерное употребление алкоголя значительно увеличивают риск инсульта, поэтому важно вести здоровый образ жизни и избегать этих привычек.