Эдамам – одна из разновидностей соевой овощной культуры. Ее главное отличие в том, что плоды собирают еще до момента их полного созревания. В остальном же (относительно мест произрастания и ухода) все правила идентичны с остальными сортами сои. Так чем же полезен эдамам и каким может быть вред от него, если часто употреблять его. Давайте разбираться вместе.
Интересно! За счет особенностей выращивания эдамама, плоды с него можно получить не один раз в год, как при окультуривании многих других сортов сои. Сбор урожая при правильном подходе и посадке растягивают на довольно долгий срок.
Состав
Эдамам широко используются в кухнях Кореи, Японии, Китая – в тех странах, где стремятся наладить максимально здоровый рацион питания.
Интересно! На территории стран Европы и СНГ сою эдамам включают в постное меню. Она способна на некоторое время заменить объем элементов, поступающий в организм из сытных и «скоромных» продуктов: мяса, молока. Но полностью отказываться от этих продуктов в пользу эдамама специалисты все же не рекомендуют.
В составе эдамама имеется много ценных элементов, которые и обуславливают его полезные свойства:
- жиры, клетчатка, омега-3 кислоты, вода;
- широкий спектр витамина B;
- аскорбиновая кислота – витамин C;
- ниацин – витамин РР;
- кальциферол – витамин D;
- токоферол – витамин E;
- кальций, калий, селен;
- медь, йод, марганец;
- железо, цинк;
- фосфор, натрий.
В зависимости от способа приготовления, калорийность эдамама составляет от 125 до 147 единиц на 100 г продукта.
Врачи отмечают, что эдамам, или молодые соевые бобы, представляет собой питательный продукт, богатый белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Он может быть полезен для вегетарианцев и веганов, так как является отличным источником растительного белка. Кроме того, эдамам содержит антиоксиданты, которые способствуют снижению воспалительных процессов в организме и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного потребления эдамама. Соевые продукты могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также содержат фитаты, которые могут мешать усвоению некоторых минералов. Кроме того, соя может влиять на гормональный баланс, что важно учитывать, особенно для женщин. Врачи рекомендуют употреблять эдамам в умеренных количествах и сочетать его с разнообразным рационом для достижения максимальной пользы.
Полезные свойства
Полезные свойства эдамама проявляется оно в следующих направлениях.
- Понижает уровень холестерина, что является отличной профилактикой засорения, утончения сосудов и в разы снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
- Огромное количество железа в биохимическом составе обуславливает ценность этого продукта для женщин. При регулярном употреблении выравнивается гормональный фон, легче переносится климакс, да и в целом девушки чувствуют себя бодрее и энергичнее.
- Полезен эдамам и тем, кто стремится подкорректировать форму своей фигуры и наладить сбалансированное питание. На основе этой овощной культуры базируются многие диетические программы.
- Продукт улучшает работу кишечника, очищает от шлаков, профилактирует запоры, так как в нем много клетчатки.
- Корректирует углеводный обмен и жирно-кислотный баланс, что очень полезно для людей, страдающих второй формой сахарного диабета.
Важно! Имеется мнение, что в составе соевого сорта эдамам есть изофлавоны, которые предотвращают развитие рака молочной железы.
Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:
- гипертонии;
- атеросклероза;
- ишемии сердца;
- артрита.
Вред и противопоказания
Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.
Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков.
Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.
Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.
Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода.
Эдамам, молодой соевый боб, становится все более популярным среди любителей здорового питания. Многие отмечают его высокую питательную ценность: он богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Это делает его отличным выбором для вегетарианцев и веганов, стремящихся увеличить потребление белка. Кроме того, эдамам содержит антиоксиданты, которые могут способствовать улучшению здоровья сердца и снижению уровня холестерина.
Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде соевых продуктов, особенно для людей с гормональными нарушениями, так как соя может влиять на уровень эстрогена. Кроме того, эдамам может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровому питанию, и перед добавлением эдамама в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть предрасположенность к аллергиям или гормональным проблемам.
Полезные советы
На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.
Иммуностимулирующее средство
Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.
Избавление от токсинов
Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.
Средство от анемии и от переутомления
Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.
Вопрос-ответ
Кому нельзя эдамаме?
Индивидуальная непереносимость сои, заболевания щитовидной железы, беременность и период ГВ, острые кишечные расстройства, обострение болезней ЖКТ, детский и подростковый возраст.
Что полезного в эдамаме?
Чем полезны эдамаме В эдамаме содержится полноценный белок, который обеспечивает организм всеми девятью незаменимыми аминокислотами. В этом преимущество соевых бобов перед большинством других источников растительного белка. Нутриентная ценность у замороженных и приготовленных эдамаме отличается.
Как правильно есть эдамаме?
Как закуску эдамаме приносят именно в стручках, но сам стручок не съедобный. Нужно просто съесть из него все бобы, а стручок выкинуть. Очищенные эдамаме отлично подходят для добавления в зеленые салаты и блюда из риса или лапши.
Как есть замороженные эдамаме?
Замороженные соевые бобы эдамаме. Нежные, со сладковатым вкусом и лёгкой приятной горчинкой. Готовить такие бобы быстро и очень просто. Их можно съесть как питательное блюдо с соусом, добавить их в салат, в азиатский вок, к лапше, рису или морепродуктам.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением эдамаме в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на соевые продукты. Если вы впервые пробуете этот продукт, начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией организма.
СОВЕТ №2
Эдамаме является отличным источником белка и клетчатки, поэтому включайте его в свои закуски или салаты, чтобы повысить питательную ценность блюд. Это поможет вам дольше чувствовать себя сытым и поддерживать уровень энергии.
СОВЕТ №3
Не забывайте о способах приготовления эдамаме. Лучше всего его варить или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Избегайте жарки в большом количестве масла, чтобы не добавлять лишние калории.
СОВЕТ №4
Если вы следите за уровнем натрия в своем рационе, выбирайте несоленый эдамаме или готовьте его самостоятельно, чтобы контролировать количество добавленной соли. Это поможет избежать избыточного потребления натрия и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.