Эдамам: польза и вред

Эдамам – одна из разновидностей соевой овощной культуры. Ее главное отличие в том, что плоды собирают еще до момента их полного созревания. В остальном же (относительно мест произрастания и ухода) все правила идентичны с остальными сортами сои. Так чем же полезен эдамам и каким может быть вред от него, если часто употреблять его. Давайте разбираться вместе.

edamame

Интересно! За счет особенностей выращивания эдамама, плоды с него можно получить не один раз в год, как при окультуривании многих других сортов сои. Сбор урожая при правильном подходе и посадке растягивают на довольно долгий срок.

Состав

Эдамам широко используются в кухнях Кореи, Японии, Китая – в тех странах, где стремятся наладить максимально здоровый рацион питания.

Интересно! На территории стран Европы и СНГ сою эдамам включают в постное меню. Она способна на некоторое время заменить объем элементов, поступающий в организм из сытных и «скоромных» продуктов: мяса, молока. Но полностью отказываться от этих продуктов в пользу эдамама специалисты все же не рекомендуют.

В составе эдамама имеется много ценных элементов, которые и обуславливают его полезные свойства:

  • жиры, клетчатка, омега-3 кислоты, вода;
  • широкий спектр витамина B;
  • аскорбиновая кислота – витамин C;
  • ниацин – витамин РР;
  • кальциферол – витамин D;
  • токоферол – витамин E;
  • кальций, калий, селен;
  • медь, йод, марганец;
  • железо, цинк;
  • фосфор, натрий.

edamama

В зависимости от способа приготовления, калорийность эдамама составляет от 125 до 147 единиц на 100 г продукта.

Врачи отмечают, что эдамам, или молодые соевые бобы, представляет собой питательный продукт, богатый белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Он может быть полезен для вегетарианцев и веганов, так как является отличным источником растительного белка. Кроме того, эдамам содержит антиоксиданты, которые способствуют снижению воспалительных процессов в организме и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Однако специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного потребления эдамама. Соевые продукты могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также содержат фитаты, которые могут мешать усвоению некоторых минералов. Кроме того, соя может влиять на гормональный баланс, что важно учитывать, особенно для женщин. Врачи рекомендуют употреблять эдамам в умеренных количествах и сочетать его с разнообразным рационом для достижения максимальной пользы.

Проблем с сердцем не будет до 100 лет если кушать немного этого каждый день! Польза и вред бобовПроблем с сердцем не будет до 100 лет если кушать немного этого каждый день! Польза и вред бобов

Полезные свойства

Полезные свойства эдамама проявляется оно в следующих направлениях.

  • Понижает уровень холестерина, что является отличной профилактикой засорения, утончения сосудов и в разы снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Огромное количество железа в биохимическом составе обуславливает ценность этого продукта для женщин. При регулярном употреблении выравнивается гормональный фон, легче переносится климакс, да и в целом девушки чувствуют себя бодрее и энергичнее.
  • Полезен эдамам и тем, кто стремится подкорректировать форму своей фигуры и наладить сбалансированное питание. На основе этой овощной культуры базируются многие диетические программы.
  • Продукт улучшает работу кишечника, очищает от шлаков, профилактирует запоры, так как в нем много клетчатки.
  • Корректирует углеводный обмен и жирно-кислотный баланс, что очень полезно для людей, страдающих второй формой сахарного диабета.

edamame

Важно! Имеется мнение, что в составе соевого сорта эдамам есть изофлавоны, которые предотвращают развитие рака молочной железы.

Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • ишемии сердца;
  • артрита.

Вред и противопоказания

Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.

Edamame

Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков.

Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.

Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.

Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода.

Эдамам, молодой соевый боб, становится все более популярным среди любителей здорового питания. Многие отмечают его высокую питательную ценность: он богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Это делает его отличным выбором для вегетарианцев и веганов, стремящихся увеличить потребление белка. Кроме того, эдамам содержит антиоксиданты, которые могут способствовать улучшению здоровья сердца и снижению уровня холестерина.

Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде соевых продуктов, особенно для людей с гормональными нарушениями, так как соя может влиять на уровень эстрогена. Кроме того, эдамам может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровому питанию, и перед добавлением эдамама в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть предрасположенность к аллергиям или гормональным проблемам.

Кому бобы противопоказаны?Кому бобы противопоказаны?

Полезные советы

На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.

Иммуностимулирующее средство

Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.

Как бобовые влияют на организм | Кровь после фасоли | Веганство, вегетарианствоКак бобовые влияют на организм | Кровь после фасоли | Веганство, вегетарианство

Избавление от токсинов

Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.

Средство от анемии и от переутомления

Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.

Вопрос-ответ

Кому нельзя эдамаме?

Индивидуальная непереносимость сои, заболевания щитовидной железы, беременность и период ГВ, острые кишечные расстройства, обострение болезней ЖКТ, детский и подростковый возраст.

Что полезного в эдамаме?

Чем полезны эдамаме В эдамаме содержится полноценный белок, который обеспечивает организм всеми девятью незаменимыми аминокислотами. В этом преимущество соевых бобов перед большинством других источников растительного белка. Нутриентная ценность у замороженных и приготовленных эдамаме отличается.

Как правильно есть эдамаме?

Как закуску эдамаме приносят именно в стручках, но сам стручок не съедобный. Нужно просто съесть из него все бобы, а стручок выкинуть. Очищенные эдамаме отлично подходят для добавления в зеленые салаты и блюда из риса или лапши.

Как есть замороженные эдамаме?

Замороженные соевые бобы эдамаме. Нежные, со сладковатым вкусом и лёгкой приятной горчинкой. Готовить такие бобы быстро и очень просто. Их можно съесть как питательное блюдо с соусом, добавить их в салат, в азиатский вок, к лапше, рису или морепродуктам.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением эдамаме в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на соевые продукты. Если вы впервые пробуете этот продукт, начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией организма.

СОВЕТ №2

Эдамаме является отличным источником белка и клетчатки, поэтому включайте его в свои закуски или салаты, чтобы повысить питательную ценность блюд. Это поможет вам дольше чувствовать себя сытым и поддерживать уровень энергии.

СОВЕТ №3

Не забывайте о способах приготовления эдамаме. Лучше всего его варить или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Избегайте жарки в большом количестве масла, чтобы не добавлять лишние калории.

СОВЕТ №4

Если вы следите за уровнем натрия в своем рационе, выбирайте несоленый эдамаме или готовьте его самостоятельно, чтобы контролировать количество добавленной соли. Это поможет избежать избыточного потребления натрия и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политика конфиденциальности
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироватсья со специалистом
Made on
Tilda