Что можно есть при подагре

Что можно есть при подагре

Подагра – это хроническое заболевание рецидивирующего характера, которое отличается нарушением пуринового обмена. При таком заболевании в организме происходит накопление солей мочевой кислоты – уратов. Примечательно, что в первую очередь подобные отложения концентрируются в почках и суставах, приводя к нарушению их функциональности.

Конечно, диета при подагре не является панацеей, без помощи со стороны врачей, без приема определенных лекарственных препаратов состояние больного неизменно ухудшаться. Но если игнорировать рекомендованный режим и рацион питания, подагра будет прогрессировать.



Основные принципы диеты при подагре

Чтобы грамотно соблюдать диету при диагностированной подагре, нужно запомнить ее основные принципы.

  • Во-первых, нужно значительно снизить уровень поступаемого вместе с пищей в организм белка. Оптимальным суточным количеством белка для больного подагрой считается 1 грамм вещества на 1 кг веса больного. Связано это с тем, что белок способствует образованию как раз мочевой кислоты в организме человека, а ее при подагре и так переизбыток.
  • Во-вторых, необходимо ограничить употребление соли — ее будет достаточно 6 граммов в сутки. Причем, это количество входит и в маринады, супы, вторые блюда.
  • В-третьих, обязательно нужно в сутки выпивать 2, 5 литра воды и даже больше – она способствует вымыванию солей мочевой кислоты из организма. Но прежде чем начинать пить столько жидкости каждый день, обязательно убедитесь, что отсутствуют заболевания почек и мочевыводящей системы.

Специалисты утверждают, что больным с диагнозом подагра ни в коем случае нельзя переедать, а всю пищу лучше употреблять в отварном виде.

Врачи подчеркивают важность правильного питания при подагре, так как это заболевание связано с нарушением обмена веществ и повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Специалисты рекомендуют включать в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Особенно полезны вишни, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты. Рыба и нежирное мясо в умеренных количествах также допустимы, но следует избегать красного мяса и субпродуктов. Врачи советуют ограничить потребление алкоголя, особенно пива, и сладких напитков, так как они могут усугубить состояние. Важно пить достаточное количество воды, чтобы способствовать выведению мочевой кислоты из организма. Правильное питание в сочетании с медицинскими рекомендациями может значительно улучшить качество жизни пациентов с подагрой.

Подагра, что можно есть, а что нельзя? Питание при подагре, рекомендацииПодагра, что можно есть, а что нельзя? Питание при подагре, рекомендации

Что нельзя есть при подагре

Что нельзя есть при подагре

Чтобы остановить прогрессирование подагры, больной должен четко знать, какие продукты ему категорически противопоказаны к употреблению. Причем, врачи утверждают, что нижеприведенный список не должен быть скорректирован. Итак, что категорически нельзя есть при подагре:

  • мясо молодых животных – например, телятина, ягнятина, цыплята;
  • любые субпродукты – язык, мозги, почки, печень, сердце, легкие, свиные ноги, голова, уши;
  • любые продукты, содержащие какао и плоды кофейного дерева – шоколад, напиток кофе, какао;
  • рыбу определенных сортов – щука, шпроты, сельдь, сардины;
  • бобовые культуры – фасоль, чечевица, бобы, горох и арахис;
  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты – шпинат, щавель, ревень, баклажаны, редис, салат;
  • колбасные и копченые изделия;
  • грибы и любые блюда с использованием этих продуктов, в том числе выращенные в промышленных условиях;
  • алкогольные напитки, в том числе вино и пиво;
  • дрожжи и выпечку из сдобного теста;
  • консервы рыбные и мясные;
  • супы и бульоны из мяса;
  • капусту цветную и брюссельскую;
  • инжир;
  • клюкву и бруснику;
  • сало соленое, вареное, жареное;
  • сыры соленых сортов;
  • икру рыб разных сортов, в том числе красную и черную.

Обязательно нужно ограничивать количество следующих продуктов:

  • варенье из любых ягод и фруктов;
  • печенье сдобное, песочное, сухое;
  • конфеты шоколадные и карамельные;
  • соленые и маринованные овощи;
  • мед;
  • жиры животного происхождения – говяжий, свиной. 

Что можно есть при подагре

Что можно есть при подагре

Судя по вышеуказанному списку, у больных складывается впечатление, что отныне еда будет представлять из себя скучное и невкусное мероприятие. Но это не так! Существует достаточно много продуктов, которые вполне допускается употреблять в пищу при диагностированной подагре. К таковым относятся:

  • молоко, все кисломолочные продукты и молочные супы в неограниченном количестве;
  • яйца перепелиные и куриные в любом виде – вареные, жареные, омлет;
  • грецкие орехи;
  • хлеб и мучные изделия из бездрожжевого теста;
  • кабачки, картофель, морковь, огурцы в неограниченном количестве;
  • белокочанная капуста в свежем, тушеном и квашеном виде;
  • различные ягоды – арбузы, чернику, вишню, черешню;
  • многие фрукты – персики, яблоки, груши, апельсины, сливы, абрикосы;
  • куриное мясо в отварном виде;
  • рыба отварная, но кроме тех видов, которые входят в список запрещенных продуктов при подагре;
  • компоты и соки фруктовые, ягодные, овощные;
  • кабачковая и баклажанная икра (хотя баклажаны жареные и печеные запрещены);
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • тыква в неограниченном количестве;
  • ванилин и лимонная кислота;
  • растительные масла, и предпочтение лучше отдать льняному.

341726f646

Врачи рекомендуют больному с диагностированной подагрой пить щелочные минеральные воды – например, Боржоми, Лужанская, Ессентуки 17, Семигорская.

При подагре важно следить за своим рационом, чтобы избежать обострений и снизить уровень мочевой кислоты в организме. Многие специалисты рекомендуют ограничить потребление продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, печень и некоторые морепродукты. Вместо этого стоит отдать предпочтение нежирным сортам мяса, курице и рыбе, а также увеличивать долю овощей и фруктов в рационе.

Некоторые люди отмечают, что употребление вишни и ягод может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Молочные продукты, особенно нежирные, также считаются полезными. Не стоит забывать о важности питьевого режима: достаточное количество воды помогает выводить токсины и уменьшает риск обострений. В целом, сбалансированное питание и умеренность в еде — ключевые аспекты для поддержания здоровья при подагре.

Что можно есть при подагре? Подагра? Теперь надо кушать только эти продуктыЧто можно есть при подагре? Подагра? Теперь надо кушать только эти продукты

Самые полезные продукты питания при подагре

Список разрешенных продуктов к употреблению при диагностированной подагре достаточно большой, но специалисты выделяют всего несколько позиций, которые будут особенно полезными. К таковым относятся:

  1. Кабачки. Они ускоряют вывод из организма воды, мочевой кислоты и солей.
  2. Картофель. Обладает мочегонным действием, потому что в составе этого овоща содержится высокое количество калия, а вот натрия в картофеле очень мало.
  3. Тыква. Она не только улучшает обменные процессы в организме, но и предупреждает образование уратных камней в почках.
  4. Огурцы. В их составе содержится достаточно много калия и воды, что вкупе обеспечивает мочегонный эффект – так из организма выводятся соли и мочевая кислота.

Питание при обострении подагры

Питание при обострении подагры

В период обострения рассматриваемого заболевания врач назначает больному специфические лекарственные препараты и постельный режим. Но нужно будет и откорректировать даже уже соблюдающуюся диету. Коррекция сводится к следующему:

  1. Основа питания – это жидкая и полужидкая пища: протертые супы, вязкие каши, овощные и фруктовые соки, молочные и кисломолочные продукты, овощные бульоны с протертыми овощами.
  2. Из меню нужно полностью исключить мясо и рыбу, в том числе и бульоны из этих продуктов.
  3. Можно употреблять кисели и компоты в неограниченных количествах.
  4. Необходимо проводить разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только щелочную минеральную воду, овощные и фруктовые соки, компоты и лимонный сок, разведенный водой.

Питание при подагре является важной частью комплекса лечебных мероприятий, поэтому нужно строго придерживаться рекомендованного рациона питания. Если строго следовать рекомендациям врача-диетолога, то подагра входит в период длительной ремиссии, что значительно облегчает состояние больного.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Доктор Мясников о подагреДоктор Мясников о подагре

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при подагре?

Жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица, мясные субпродукты, такие как печень и почки, молочные продукты высокой жирности, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы в любом виде, икра рыб, бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица,

Что самое полезное при подагре?

Список разрешенных продуктов. МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица. ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.

Какие продукты выводят мочевую кислоту при подагре?

Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель. Фрукты и овощи. Постные белки. Яйца (умеренно). Кофе, чай

Что кушать на завтрак при подагре?

Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай. Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной. Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.

Советы

СОВЕТ №1

При подагре рекомендуется ограничить потребление пуринов, которые содержатся в красном мясе, печени и некоторых морепродуктах. Вместо этого выбирайте нежирные источники белка, такие как курица, индейка и бобовые.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты витамином C, таких как цитрусовые, киви и перцы. Они могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в организме и уменьшить риск обострений.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать гидратацию и способствовать выведению мочевой кислоты. Рекомендуется выпивать не менее 2-3 литров воды в день, если нет противопоказаний.

СОВЕТ №4

Избегайте алкогольных напитков, особенно пива и крепких спиртных напитков, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты и провоцировать приступы подагры. Если вы хотите выпить, выбирайте вино в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политика конфиденциальности
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироватсья со специалистом
Made on
Tilda