Морсы: польза и вред

Морсы: польза и вред

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Врачи отмечают, что морсы, приготовленные из ягод и фруктов, могут быть полезным дополнением к рациону. Они богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения. Например, клюквенный морс известен своими противовоспалительными свойствами и может помочь в профилактике инфекций мочевыводящих путей. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного употребления морсов, особенно тех, которые содержат добавленный сахар. Избыточное количество сахара может привести к набору веса и повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять морсы в умеренных количествах, выбирая варианты без добавленного сахара или готовя их самостоятельно.

МОРС ПОЛЬЗА И ВРЕДМОРС ПОЛЬЗА И ВРЕД

Полезные свойства морсов

Польза морсов определяется по его составляющим:

  1. Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма.
  3. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды.
  4. Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  5. Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
  6. Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

Полезные свойства морсов

  1. Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:

  • отлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
  • если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
  • напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
  • морс предотвращает развитие авитаминоза.

chernichnyj-mors-2

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:

  • если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды;
  • при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.

Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Возможный вред от морсов

Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!

Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.

Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.

Морсы – это популярные напитки, которые готовят из ягод, фруктов и воды. Многие люди отмечают их пользу благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Например, морсы из клюквы и брусники помогают укрепить иммунитет, а также обладают мочегонным эффектом. Они могут быть полезны при простудах и инфекциях. Однако не стоит забывать о возможном вреде. Из-за высокого содержания кислоты морсы могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали и желудка, особенно при чрезмерном употреблении. Также важно учитывать добавление сахара, которое может снизить полезные свойства напитка. В целом, умеренное потребление морсов может стать отличным дополнением к рациону, но важно соблюдать баланс.

Чем полезен клюквенный морс и есть ли к нему какие-то противопоказания? | Польза и вредЧем полезен клюквенный морс и есть ли к нему какие-то противопоказания? | Польза и вред

Как приготовить морс в домашних условиях

Врачи не рекомендуют употреблять морсы промышленного производства – лучше приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно приготовить морс:

  • ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде;
  • отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения;
  • после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.

Как приготовить морс в домашних условиях

Обратите внимание: после добавления сока к отвару морс не кипятят, а оставляют остывать. По вкусу можно положить в напиток мед или сахар.

Можно приготовить морс и без кипячения – просто размятые ягоды заливают водой, тщательно перемешивают и по вкусу добавляют мед или сахар.

Морс из любой ягоды – полезный напиток, который к тому же обладает прекрасным вкусом. Его стоит включить в меню, тем более, что разрешается наслаждаться морсом и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Вопрос-ответ

МОРС ПОЛЬЗА И ВРЕД | брусника при простуде, чем полезен брусничный морс,МОРС ПОЛЬЗА И ВРЕД | брусника при простуде, чем полезен брусничный морс,

Кому нельзя пить морс?

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени.

Можно ли пить морс каждый день?

В качестве профилактики морс можно пить ежедневно. Стакан напитка тонизирует, наполняет организм витаминами на целый день. Жарким летом прохладный напиток быстро освежает, утоляет жажду, а зимой можно пить теплый клюквенный морс вместо чая как детям, так и взрослым.

Какой морс самый полезный?

Именно поэтому взрослые и особенно дети часто болеют, а доктора советуют пить различные компоты и морсы. Самым полезным из них считается клюквенный морс.

Почему полезно пить морс?

Морс показан для употребления при язве желудка, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он прекрасно утоляет жажду, а низкое содержание сахара позволяет употреблять его даже при диабете. Морсы входят в состав диет при ожирении и болезнях почек.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте морсы, приготовленные из свежих или замороженных ягод, так как они сохраняют больше витаминов и полезных веществ. Избегайте магазинных вариантов с добавлением искусственных красителей и консервантов.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на количество сахара в морсе. Старайтесь готовить напиток с минимальным количеством сахара или используйте натуральные подсластители, такие как мед, чтобы сохранить его полезные свойства.

СОВЕТ №3

Употребляйте морсы в умеренных количествах, особенно если у вас есть проблемы с желудком или диабет. Избыточное потребление может привести к нежелательным последствиям, таким как расстройства пищеварения.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с различными ягодами и фруктами для приготовления морсов, чтобы разнообразить свой рацион и получать разные витамины и минералы. Например, сочетание клюквы и апельсина не только вкусное, но и полезное.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политика конфиденциальности
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироватсья со специалистом
Made on
Tilda