Листовая капуста кейл (она же кудрявая и тосканская)

От этой капусты весь мир в последнее время буквально «с ума сходит». Да, честно говоря, не только в «последнее время». На Западе кейл уже давно стал (а точнее, стала, потому что она – таки капуста) самым настоящим символом ЗОЖ!

Говорят, кейл-капуста – пища тех, кто хочет жить вечно. В ней столько всего полезного, что за одну человеческую жизнь не распробовать и не освоить. Но главный феномен этого продукта заключается в том, что при таком количестве полезностей в содержании, он остается по-настоящему вкусным! А это, согласитесь, все-таки редкость в мире еды.

Великолепный вкус расширяет кулинарные возможности кейла. Эту капустку как только не едят! И сырой, и вареной, и тушеной, и жареной. Ее можно добавить и в суп, и в гарнир, и в напиток, и в смузи.  Из кейла получается потрясающе вкусная паста – можно прямо из миксера мазать на бутерброд. А можно приготовить из этого овощного растения маринованную закуску. Или что-нибудь еще, у кого на что фантазии хватит.

Эта капуста обладает абсолютно оригинальным вкусом. Кому-то кажется, что он напоминает вкус шпината, но на самом деле сходства мало. Кейл в этом плане больше «пересекается» с савойской капустой, но только если добавить к ней немножко щавеля.

Интересно:

Самый классный (а главное, модный) продукт, который получается из кейла, по мнению знатоков «от кулинарии» — это… чипсы! И готовить его быстро, и визуально получается очень круто. Поклонницей таких чипсов является Гвинет Пэлтроу, которая делает их прямо в домашней духовке, предварительно промыв капустные листья, сбрызнув их оливковым маслом и присыпав крупной солью.



Химический состав

По своему внутреннему составу кейл весьма необычен — чрезвычайно разные вещества в нем содержатся, образуя уникальное соединение, разносторонне воздействующее на человеческий организм.

В этой кудрявой капусте много:

  • витаминов (особенно С, К и А);
  • бета-кератина;
  • минералов, в том числе калия и кальция, магния, железа, натрия и марганца, меди, цинка и фосфора;
  • щавелевой кислоты;
  • лютеина и зеаксантина;
  • аминокислот (целых 18, 9 из которых самостоятельно организмом человека не синтезируются);
  • антиоксидантов (самых разных).

В 100 граммах данного продукта содержится суточная норма растительного белка. В нем также присутствуют грубые пищевые волокна, выполняющие роль «очищающих щеток» для желудка и кишечника.

В кейле содержатся в большом количестве флавоноиды и глюкозинолаты, а последние — просто кладезь полезных азота и серы. Еще там присутствуют вещества, которые блокируют действие свободных радикалов, что очень важно, в том числе для профилактики развития некоторых онкологических заболеваний.

Кстати, если быть точным, то кейл – это не только кудрявая капуста, но также капуста черная тосканская, красная русская, черная шотландская, а еще фиолетовая кале. Все это, по сути, разновидности кейла, такого полезного и вкусного.

Врачи отмечают, что листовая капуста кейл, известная также как кудрявая и тосканская, обладает множеством полезных свойств. Она является богатым источником витаминов A, C и K, а также минералов, таких как кальций и железо. Эти питательные вещества способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и поддержанию здоровья костей. Кроме того, кейл содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений и снижают риск хронических заболеваний.

Специалисты рекомендуют включать кейл в рацион, так как его низкая калорийность и высокая питательная ценность делают его отличным выбором для поддержания здорового веса. Врачи также подчеркивают, что регулярное употребление этой капусты может способствовать улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.

ХОТИТЕ ЖИТЬ ВКУСНО и КРАСИВО? Тогда ОНА - для вас! Листовая капуста: выращивание и использование.ХОТИТЕ ЖИТЬ ВКУСНО и КРАСИВО? Тогда ОНА – для вас! Листовая капуста: выращивание и использование.

Полезные свойства кейл-капусты

С таким-то внутренним составом продукт не может не нести пользы человеческому организму. Кейл в настоящее время считается буквально амбассадором здорового образа жизни. Но чем конкретно эта листовая капуста полезна? Давайте разбираться.

Во-первых, кейл участвует в формировании иммунного ответа человеческого организма. Во-вторых, он – участник процессов возбуждения/торможения ЦНС. Кроме того, данный продукт способствует нормальному производству эритроцитов в кроветворении.

Кейл повышает аппетит и предотвращает развитие анемии, а еще гомоцистеинемии. Продукт этот помогает усваивать железо, а это в свою очередь помогает поддерживать кожу и десны в отличном состоянии, предотвращает частые носовые кровотечения, укрепляет сосудистые стенки.

Кудрявая кейл-капуста повышает общеукрепляющие свойства человеческого организма, способствует поднятию жизненного тонуса. Ее регулярное употребление является профилактикой развития некоторых офтальмологических заболеваний.

В принципе, если любой из видов кейла (или же разные виды одновременно) включить в рацион на постоянной основе, можно заметно улучшить состояние пищеварительной системы, нормализовать функциональность кишечника. Эта капуста также способствует регулярному выводу из организма токсинов и шлаков.

Кроме того, кейл помогает укрепить как костную, так и мышечную системы, привести в норму состояние кроветворной системы. В частности, эта капуста (любой из ее видов в той или иной степени) снижает уровень вредного холестерина в крови. А это, в том числе, снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кейл прекрасно зарекомендовал себя, как действенное средство профилактики и даже коррекции некоторых офтальмологических заболеваний. Так, например, он способствует поддержанию остроты зрения и профилактике развития катаракты.

Вред и противопоказания

Кейл – рекордсмен среди овощных культур в вопросе отсутствия противопоказаний для употребления. Однако они все-таки есть. Так эту капусту не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим от:

  • мочекаменной болезни;
  • некоторых других заболеваний почек;
  • проблем с печенью;
  • острого, а также хронического панкреатита.

Все дело в щавелевой кислоте, которая содержится в данном продукте в большом количестве. Именно она провоцирует обострение вышеуказанных болезней. С осторожностью эту листовую капусту нужно кушать и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Кроме того, кейл противопоказан маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамочкам. А еще его лучше не есть тем, кто склонен к аллергическим реакциям на аналогичные овощи.

Также возможна индивидуальная непереносимость кейла.

Листовая капуста кейл, известная также как кудрявая или тосканская, завоевала популярность среди сторонников здорового питания. Многие отмечают её богатый состав: она содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает её отличным дополнением к рациону. Люди хвалят кейл за его универсальность — его можно добавлять в салаты, смузи или запекать.

Некоторые отмечают, что вкус кейла может быть несколько горьковатым, но это легко исправить, если его правильно подготовить. Например, маринование или обжаривание с чесноком и оливковым маслом делает его более мягким и ароматным. В целом, отзывы о кейле положительные: он не только полезен, но и способен разнообразить меню.

ЭТА ОПАСНАЯ КЕЙЛ (КАПУСТА КАЛЕ)ЭТА ОПАСНАЯ КЕЙЛ (КАПУСТА КАЛЕ)

Польза кейла для женщин

Регулярное употребление листового кейла очень полезно представительницам слабого пола, если они не имеют особых (читай: серьезных) проблем со здоровьем (из тех, что перечислены выше), не беременны и не кормят ребенка грудью.

Большинству дам, независимо от возраста (то есть всем остальным) кейл нужно включить в рацион на постоянной основе (но в границах суточной нормы), если они хотят:

  • остановить процессы старения (в первую очередь кожи);
  • улучшить (заметно) состояние волос, ногтей и даже костей (в том числе в качестве действенной профилактики остеопороза);
  • улучшения сопротивляемости их организма инфекциям;
  • уменьшить воспаления (разного рода) в организме, в том числе воспаления органов половой системы;
  • обеспечить защиту от кариеса;
  • препятствовать спазмированию мышц, возникновению боли в них;
  • улучшить жировой обмен;
  • избавиться от лишних килограммов с наименьшим дискомфортом.

Надо понимать, что кейл благотворно воздействует на человеческий организм в общем и в принципе. Он способствует улучшению самочувствия, преобладанию хорошего настроения и прочего, прочего, прочего, что очень важно, и особенно – для женщин.

Говорят, кейл можно добавлять во все, что угодно. И с ним блюдо «автоматически» становится полезным. А главное, эта листовая капуста вкусна. Поэтому, если чуть-чуть приболели (например, «по-женски» или просто мучает мигрень, усталость, легкая простуда), понервничали или же решили сбросить пару-тройку килограммов, сесть на диету — «кейл вам в помощь», милые дамы, как говорится.

Польза для мужчин

Между прочим, кудрявая капустка (да, все абсолютно виды кейла) полезна и для представителей сильного пола. Им она, например, помогает быстро восстановиться после напряженного трудового дня или интенсивных спортивных тренировок.

Кейл полезен для нормализации кровообращения. Этот продукт благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, а также мочеполовой систем мужчин. Отмечено, в том числе, положительное воздействие кейла на либидо и продление сексуального возбуждения.

Полезное питание с включением в рацион кудрявой капусты на постоянной основе позволяет представителям сильной половины человечества еще и выздоравливать быстрее, когда речь идет о простудных и инфекционных заболеваниях, восстановлении после оперативного вмешательства.

Капуста кейл (кале) тушеная | Кудрявая капуста на гарнирКапуста кейл (кале) тушеная | Кудрявая капуста на гарнир

Польза кейла для детей

Кейл – один из немногих овощных продуктов, который не рекомендуется детям младше 3-х лет. И это объясняется просто: в продукте большое содержание щавелевой кислоты довольно высокой концентрации. А это для слабого желудка ребенка является серьезным, никому не нужным испытанием.

Зато детям постарше (начиная с 4-5 лет) кудрявая капуста полезна. И для поддержания естественной остроты зрения. И для общего укрепления растущего организма. И для формирования крепкого иммунного ответа при инфекционных атаках. И для укрепления сосудистых стенок. И для правильного развития головного мозга.

В общем, надо включать кейл в рацион ребенка. Но с обязательным соблюдением рекомендаций относительно суточной нормы продукта.

И еще:

Выше речь идет о практически здоровых детях, не имеющих никаких хронических заболеваний. А тем, у кого есть проблемы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион кейл (в каком бы то ни было виде).

Вопрос-ответ

В чем разница между тосканской капустой кале и кудрявой капустой?

Тосканская капуста, она же Лачинато Кале, она же капуста динозавра Она имеет более глубокий цвет, немного тоньше и нежнее, чем кудрявая капуста , что делает ее более универсальной — она готовится быстрее и требует меньшего разминания при использовании в сыром виде.

Как еще называют кудрявую капусту?

Кудрявую капусту также можно назвать капустой Winterbor, шотландской капустой, синей курчавой шотландской капустой, капустой Redbor и скарлетной капустой . Этот тип капусты имеет продолговатые или обратнояйцевидные листья с белыми прожилками, мясистые, восковые листья прикреплены к длинным, прочным и волокнистым стеблям.

Что такое кейл по-русски?

Кудря́вая капу́ста, или кале́, или грюнколь, или браунколь, или брунколь (лат. Brassica oleracea var.

Как выглядит тосканская капуста?

Тосканская капуста У этой капусты длинные копьевидные листья с шероховатым внешним видом и темным, пятнистым зеленым цветом . Ее вкус глубокий и землистый — он менее горький, чем у кудрявой листовой, с почти ореховой сладостью.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую капусту кейл: при покупке обращайте внимание на яркий зеленый цвет и хрустящие листья. Избегайте растений с желтыми или коричневыми пятнами, так как это может свидетельствовать о том, что капуста старая или испорченная.

СОВЕТ №2

Используйте капусту кейл в разнообразных блюдах: она отлично подходит для салатов, смузи, запеканок и даже супов. Попробуйте добавить ее в омлеты или использовать в качестве начинки для пирогов, чтобы обогатить вкус и увеличить питательную ценность ваших блюд.

СОВЕТ №3

Перед приготовлением капусту кейл лучше всего замариновать или обдать кипятком. Это поможет смягчить ее текстуру и сделать вкус менее горьким. Попробуйте замариновать листья в оливковом масле с лимонным соком и специями на 10-15 минут перед подачей.

СОВЕТ №4

Храните капусту кейл правильно: лучше всего она сохраняет свежесть в холодильнике, завернутая в бумажное полотенце и помещенная в пластиковый пакет. Это поможет избежать накопления влаги и продлит срок хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политика конфиденциальности
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироватсья со специалистом
Made on
Tilda