Кокос: польза и вред

Когда-то давно христианские миссионеры всерьез ополчились против кокосов. Священники, проповедовавшие среди аборигенов тихоокеанских островов, называли кокосовые пальмы «деревьями лентяев» и нещадно их вырубали. Причиной тому послужила склонность местного населения изготавливать из кокосов все, что нужно для жизни, начиная от одежды, мебели и чернил, заканчивая вареньем, вином и уксусом, вместо того, чтобы добывать все это потом и кровью, в непрестанных трудах. Кстати, кокос – вовсе не орех, а косточка с ядром, содержащим вкусную и полезную мякоть.

Coconut fruit isolated on white background

Пищевая ценность и химический состав кокоса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 354  кКал
  • Белки: 3,33  гр
  • Жиры: 33,49  гр
  • Углеводы: 6,23  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 9  гр
  • Зола: 0,97  гр
  • Вода: 46,99  гр
  • Моно- и дисахариды: 6,23  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 29,698  гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,066  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,054  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 26  мкг
  • Витамин C: 3,3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,24  мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,54  мг
  • Холин: 12,1  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 14  мг
  • Магний: 32  мг
  • Натрий: 20  мг
  • Калий: 356  мг
  • Фосфор: 113  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,43  мг
  • Цинк: 1,1  мг
  • Медь: 435  мкг
  • Марганец: 1,5  мг
  • Селен: 10,1  мкг

В отличие от неспелых зеленых кокосов, сок которых используется вместо воды, а по стерильности соперничает с физическим раствором, молочко спелых плодов, получаемое из их мякоти, смешанной с водой, очень жирное и калорийное.

Польза кокоса обусловлена не столько его питательностью, сколько высоким содержанием микро- и макроэлементов. Кроме этого, в мякоти кокоса присутствуют все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, PP, K и холин.

Врачи отмечают, что кокос является источником полезных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Его мякоть богата жирами, преимущественно насыщенными, что может быть полезно для поддержания энергии и здоровья кожи. Кокосовая вода, в свою очередь, содержит электролиты и может помочь в восстановлении водного баланса после физической активности. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного потребления кокоса, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как высокое содержание насыщенных жиров может повысить уровень холестерина. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на кокос. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и употреблять кокос в умеренных количествах.

Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔

Польза кокоса

Полезные свойства кокоса, обусловленные его составом, широко применяются в косметологии и диетологии. Кокосовое молочко и масло является важным ингредиентом увлажняющих и восстанавливающих кремов, эмульсий и сывороток, средств от загара. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в мякоти, кокос является природным антисептиком, оказывает противомикробное, глистогонное и противовирусное воздействие на организм.

Kokosovaja_palma

Употребление кокоса в пищу укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает уровень холестерина, оказывает положительное действие на мочеполовую систему, помогает людям, страдающим запорами и повышенным газообразованием. Кокосовое молочко обладает противораковыми свойствами, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, способствует сжиганию жиров.

Вред кокоса

Несмотря на такое обилие полезных свойств кокосовое молочко, как и всякий другой продукт, имеет определенные противопоказания. Чем вреден кокос? Стремящимся похудеть злоупотребление калорийным и очень питательным блюдом вряд ли поможет добиться желаемого результата.  Рекомендуемая доза мякоти кокоса для женщин составляет 25 г, а для мужчин – 38 г в сутки.

CHistka-kokosa

Противопоказан кокос лицам, страдающим нарушениями перистальтики кишечника с повторяющимися диареями, а также аллергикам и больным с непереносимостью веществ, входящих в состав мякоти или молочка.

Кокос — это экзотический фрукт, который вызывает множество обсуждений среди любителей здорового питания. Многие хвалят его за высокое содержание полезных жиров, витаминов и минералов. Кокосовая вода, например, считается отличным источником электролитов, что делает её популярной среди спортсменов. Мясо кокоса богато клетчаткой и может способствовать улучшению пищеварения.

Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании насыщенных жиров в кокосовом масле, что может негативно сказаться на уровне холестерина и сердечно-сосудистом здоровье при чрезмерном употреблении. Кроме того, у людей с аллергией на орехи может возникнуть реакция на кокос. Важно помнить, что, как и любой продукт, кокос следует употреблять в меру, учитывая индивидуальные особенности организма.

Польза кокоса для организма | toNature.InfoПольза кокоса для организма | toNature.Info

Рекомендации

Очевидна и доказана польза присутствия кокоса в рационе беременных женщин. Кокосовое молочко является натуральным изотоническим напитком и превосходно восполняет потери соли и жидкости в организме. Кокосовое молочко включают в рацион детей с недостаточным весом, а также для укрепления и роста костной ткани. Богатый фосфором и калием продукт полезен для растущего организма, для костей, зубов. Кроме того, состав этого молока очень близок к натуральному материнскому молоку, что само по себе – весомое преимущество.

margouillat photo Чем полезно кокосовое молоко

Вопрос-ответ

Кокос - Польза и ВредКокос – Польза и Вред

Для чего полезно есть кокос?

Также кокос нормализует функцию щитовидной железы, благотворно влияет на суставы, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и развития онкологических заболеваний. Вдобавок кокос служит естественным источником быстрой энергии и тем самым помогает улучшить физическую форму и спортивные результаты.

Когда нельзя есть кокос?

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Осторожно следует есть тропический плод при диарее, чтобы не обострить состояние. Детям кокосовый орех можно давать не раньше двух лет, постепенно добавляя к рациону.

Чем не полезен кокос?

Кокос — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Он также содержит большое количество насыщенных жиров.

Какие болезни лечит кокос?

Высокое содержание клетчатки в кокосе помогает бороться с запорами, витамин Е укрепляет сосуды, а масло обволакивает стенки желудка и снимает воспаление слизистых ЖКТ, поэтому кокос полезен людям с гастритом, колитом и язвой.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав кокоса и его питательные свойства. Кокос содержит множество полезных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы. Включение кокоса в рацион может помочь улучшить пищеварение и поддержать здоровье кожи.

СОВЕТ №2

Умеренность — ключ к здоровому потреблению. Несмотря на все преимущества, кокос также богат калориями и насыщенными жирами. Убедитесь, что вы не превышаете рекомендуемую норму, особенно если следите за весом.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на индивидуальные реакции организма. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на кокос или его производные. Если вы впервые пробуете кокос, начните с небольшого количества и следите за своим самочувствием.

СОВЕТ №4

Используйте кокос в различных формах. Кокос можно употреблять не только в виде мякоти, но и в виде кокосового молока, масла или стружки. Экспериментируйте с этими продуктами в кулинарии, чтобы разнообразить свой рацион и получить максимум пользы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политика конфиденциальности
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироватсья со специалистом
Made on
Tilda