Горький перец (стручковый) – польза и вред

perec

Культивировать горький стручковый перец начали еще задолго до того, как Колумб открыл Америку. Раскопки археологов доказывают, что первыми попробовали данную приправу индейцы, проживавшие на территории современной Боливии. Дикие сорта перца произрастают только в тропическом климате, одомашненные же можно встретить и в умеренных, и в субтропических широтах.

В продукте содержится алкалоид капсаицин, который и придает ему жгучую остроту. Больше всего этого вещества во внутренних пластинках и семенах. Чтобы ослабить горечь, рекомендуется вычистить из перца «внутренности».

Интересно! Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть различным: желтым, красным и даже темно-фиолетовым. Чем свежее перец, тем бледнее его оттенок. Стоит ему чуть-чуть подсохнуть, цвет становится более насыщенным.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 512 кКал            
  • Белки: 8.8 г      
  • Жиры: 38.5 г    
  • Углеводы: 31.6 г    

Стоит взглянуть на химический состав горького перца, становится ясно – этот продукт способен принести огромную пользу организму.

В плодах содержатся:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • зола и вода.

Витаминный ряд:

  • витамин A – отвечает за состояние клеток и формирование кожных и слизистых покровов, способствует заживлению ран;
  • витамин C – укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций;
  • бета-каротин – источник долголетия и хорошего зрения;
  • тиамин (B1) – «чистит» организм и расщепляет вредные кислоты;
  • рибофлавин (B2) – вырабатывает гемоглобин и красные кровяные тельца, ускоряет обмен веществ;
  • пантотеновая кислота (B5) – активизирует мозговую деятельность, способствует регенерации тканей;
  • пиридоксин (B6) – способствует правильной работе сердца и сосудов, стабилизирует переработку холестерина;
  • холин (B4) – поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ;
  • витамин E (токоферол) – оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин K (филлохинон) – укрепляет и минерализирует костные ткани;
  • витамин PP (ниацин) – участвует в обмене веществ и синтезе белка.

Gorkij-perets

Минеральные вещества:

  • селен – оказывает воздействие на работу организма в целом;
  • кальций – необходим для костей, ногтей, зубов и мышц;
  • калий – необходим для работы печени и почек;
  • натрий – принимает активное участие в процессах обмена;
  • фосфор – положительно влияет на работу нервной системы;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина;
  • марганец – выступает в роли антиоксиданта.

Врачи отмечают, что горький перец, содержащий капсаицин, обладает множеством полезных свойств. Он может способствовать улучшению обмена веществ, снижению веса и даже облегчению болей благодаря своим противовоспалительным свойствам. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление острого перца может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать кровообращение.

Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде. Употребление горького перца в больших количествах может вызывать раздражение желудка, изжогу и аллергические реакции. Людям с заболеваниями пищеварительной системы, такими как гастрит или язва, следует избегать острого. Важно помнить, что умеренность является ключевым фактором в использовании горького перца для достижения его полезных эффектов без негативных последствий для здоровья.

Перец Чили: Вред или Польза? - Доктор Майкл ГрегерПерец Чили: Вред или Польза? – Доктор Майкл Грегер

Польза для человека

В первую очередь горький перец полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергическими реакциями различного происхождения. Также, некоторые компоненты, входящие в состав продукта, стабилизируют секрецию желудка и пищеварение. При расстройствах ЖКТ и инфекциях рекомендуется к употреблению как отличное бактерицидное средство.

Благодаря обширному поливитаминному составу продукт:

  • предупреждает образование тромбов, улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает в борьбе с депрессиями, анемией, остеопорозом;
  • облегчает состояние при сахарном диабете;
  • повышает иммунитет к простудным заболеваниям;
  • повышает артериальное давление;
  • стабилизирует работу поджелудочной железы.

Используется горький стручковый перец и для внешней красоты. Так, некоторые косметологические фирмы добавляют вытяжку из плодов в лосьоны для укрепления и роста волос, а также в антицеллюлитные кремы в качестве разогревающего компонента.

В народной медицине продукт используют как лекарственное средство для укрепления ногтей и зубов, а также для заживления неопасных ран на слизистых покровах.

Важно! Беременным женщинам не запрещается употреблять горький перец, но только в умеренных количествах. Острота вызывает сильную жажду, а как следствие – могут появиться отеки.

Вред и противопоказания

Жгучие плоды могут ухудшить состояние людей со следующими заболеваниями:

  • стенокардия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • гастрит и язва желудка (вплоть до внутреннего кровотечения);

Горький перец, известный своей остротой и ярким вкусом, вызывает множество обсуждений среди любителей кулинарии и здорового питания. Многие ценят его за богатый состав витаминов и минералов, таких как витамин C, витамины группы B и калий. Исследования показывают, что капсаицин, содержащийся в перце, может способствовать улучшению обмена веществ и даже снижению веса. Однако не все так однозначно: для некоторых людей острая пища может вызывать раздражение желудка или обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и употреблять горький перец в разумных количествах.

Острый перец польза и вред(противопоказания).Лучшее видео о перце чилиОстрый перец польза и вред(противопоказания).Лучшее видео о перце чили

Применение в кулинарии

Горький перец используют в качестве приправы во всех странах мира. Продукт используют для приготовления маринадов. Его можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, а также в супы и гарниры. Некоторые, не слишком острые сорта, употребляют в пищу как самостоятельное блюдо – квасят, тушат, солят и даже фаршируют.

gorkij-perec

Не обойтись на кухне и без сушеного красного перца – он отлично сочетается с базиликом, кориандром и чесноком.

Используя горький перец в приготовлении блюд, необходимо помнить – все хорошо в меру! Не злоупотребляйте, и тогда продукт принесет вам только пользу.

Вопрос-ответ

Красный перец. Польза и вред. Почему его называют ЧИЛИ???Красный перец. Польза и вред. Почему его называют ЧИЛИ???

Чем полезен стручковый горький перец?

За счет большого количества капсаицина плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием – убивают до 75% вредных бактерий. Повышает иммунитет, особенно сопротивляемость различным простудам. Небольшое количество чили стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит. Снижает уровень сахара в крови.

Кому нельзя есть горький перец?

С особой осторожностью употреблять чили следует тем, кто страдает гастритами или язвами. Некоторым он противопоказан вообще. Избыточное употребление красных перцев чили может привести к нарушению координации и возникновению галлюцинаций!

Какие болезни лечит горький перец?

В народной медицине острый красный перец часто используется для наружного применения, так как он помогает вылечить такие болезни, как артрит, радикулит, ревматизм.

Что происходит с организмом, когда ешь острый перец?

Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С. Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением горького перца в свой рацион, начните с небольших порций, особенно если вы не привыкли к острому. Это поможет вашему организму адаптироваться и избежать неприятных ощущений.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свои индивидуальные реакции на горький перец. Если вы замечаете дискомфорт, такие как изжога или расстройства желудка, возможно, стоит уменьшить его количество или исключить из рациона.

СОВЕТ №3

Используйте горький перец как натуральный способ улучшить обмен веществ и поддержать иммунную систему, но не забывайте, что баланс в питании – ключ к здоровью. Сочетайте его с другими полезными продуктами.

СОВЕТ №4

Если вы страдаете от хронических заболеваний, таких как гастрит или язва, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением горького перца в свой рацион, чтобы избежать возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политика конфиденциальности
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироватсья со специалистом
Made on
Tilda