Соя: польза и вред

Соя: польза и вред

Культурная соя относится к семейству бобовых растений. Сегодня она хорошо известна и распространена во всем мире. Благодаря уникальному химическому составу и высокой урожайности соя применяется в производстве многих пищевых продуктов.



Выращивание сои

История сои началась еще в третьем тысячелетии до нашей эры, из этого следует, что данная культура является одной из самых древнейших на планете. Родиной сои можно считать Китай, поскольку именно в этой стране во время археологических раскопок были обнаружены наскальные рисунки с ее изображением, и первые письменные упоминания также относятся к Китаю.

Следующая страна, которая окультурила сою – Корея. Затем, примерно в 500 год до нашей эры, ее стали употреблять в пищу на Японских островах. Европе данная культура стала известна в XVIII веке, страной «первооткрывателем» стала Франция. Соединенные Штаты Америки окультурили сою уже позже – в начале XIX века, именно тогда в страну завезли массу образцов растения, с которыми работали лучшие селекционные учреждения. Чуть позже американцы стали выращивать сою в промышленных масштабах, и к середине XX века ей было засеяно порядка миллиона гектар земли.

На российских землях первые посевы сои были сделаны в 1877 году, а селекционные работы начали уже в 1912 году, для чего было предоставлено опытное поле в устье реки Амур. Если верить экспертам, 1924-1927 года стали «знаковыми» в выращивании сои в России. Именно в то время, массово стали засеиваться поля Краснодарского и Ставропольского края, а также Ростовской области.

Выращивание сои

Интересно! Русское название «соя» позаимствовано из романских языков (soja), а европейские формы данного слова ведут к японскому «сё: ю», что означает – соевый соус.

Врачи отмечают, что соя является источником растительного белка и содержит множество полезных веществ, таких как витамины группы B, минералы и антиоксиданты. Она может быть полезна для сердечно-сосудистой системы, так как способствует снижению уровня холестерина и поддерживает здоровье сосудов. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде сои, особенно в больших количествах. Некоторые исследования связывают потребление соевых продуктов с гормональными нарушениями, особенно у женщин, из-за содержания фитоэстрогенов. Также существует риск аллергических реакций. Врачи рекомендуют употреблять сою в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы избежать негативных последствий.

Что такого вредного в сое? Соя = эстроген для организма❌Что такого вредного в сое? Соя = эстроген для организма❌

Биохимический состав сои

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 364  кКал
  • Белки: 34,9  гр
  • Жиры: 17,3  гр
  • Углеводы: 17,3  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 13,5  гр
  • Вода: 12  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,7  гр
  • Крахмал: 11,6  гр
  • Зола: 5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,5  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 14,35  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 348  мг
  • Магний: 226  мг
  • Натрий: 6  мг
  • Калий: 1607  мг
  • Фосфор: 603  мг
  • Хлор: 64  мг
  • Сера: 244  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,07  мг
  • Витамин A (РЭ): 12  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,94  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,22  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,75  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,85  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 200  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,9  мг
  • Витамин H (биотин): 60  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,7  мг
  • Холин: 270  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 9,7  мг
  • Цинк: 2,01  мг
  • Йод: 8,2  мкг
  • Медь: 500  мкг
  • Марганец: 2,8  мг
  • Хром: 16  мкг
  • Фтор: 120  мкг
  • Молибден: 99  мкг
  • Бор: 750  мкг
  • Кремний: 177  мг
  • Кобальт: 31,2  мкг
  • Алюминий: 700  мкг
  • Никель: 304  мкг
  • Стронций: 67  мкг

Белки и жиры

Основным компонентом данного продукта является белок. К слову сказать, соя – одна из самых высокобелковых культур, благодаря чему является основным заменителем мясных продуктов и хорошо усваивается.

Жировые элементы сои также благотворно влияют на организм, в зернах растения содержатся:

  • пальмитиновая кислота,
  • линолевая и линоленовая кислоты,
  • олеиновая кислота.

Польза вышеперечисленных кислот уже давно доказана. Так, например, линоленовая кислота является растительным вариантом омега-3 кислот, поскольку препятствует развитию атеросклероза и снижает вероятность образования раковых опухолей:

  • Содержание в сое фосфолипидов благотворно действует на работу печени, а у людей, страдающих сахарным диабетом, снижает потребность в инсулине.
  • Токоферолы – вещества, влияющие на общее состояние организма, повышают его защитные свойства, а также положительно действующие на мужскую потенцию. 

Соя — это продукт, который вызывает много споров. С одной стороны, многие ценят её за высокое содержание белка и полезных жиров, а также за наличие витаминов и минералов. Вегетарианцы и веганы часто используют сою как замену мясу, ведь она помогает обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, исследования показывают, что соя может способствовать снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца.

С другой стороны, существуют опасения по поводу возможного вреда сои. Некоторые специалисты указывают на то, что соевые продукты могут содержать фитогормоны, которые, в больших количествах, могут влиять на гормональный баланс человека. Также есть мнение, что генетически модифицированная соя может нести риски для здоровья. Важно помнить, что умеренность и разнообразие в питании — ключ к здоровью, и прежде чем вносить изменения в рацион, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.

Польза и вред соиПольза и вред сои

Углеводы

Данные элементы представлены в сое сахарами и полисахаридами. Также в составе присутствуют стахиозы и раффинозы, являющиеся питанием для бифидобактерий и уменьшающие риски заболевания дисбиозом кишечника.

Присутствие в сое клетчатки улучшает пищеварение, предотвращает запоры. Также в продукте содержатся изофлавоны (глинестин, генистин, глицитеин), которые благотворно влияют на работу сердца, предотвращают развитие остеопороза, а также поддерживают гормональный баланс у женщин в период менопаузы. 

Витамины, микро и макроэлементы

  • Соя содержит значительное количество макро и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера, железо, бор, магний, марганец, йод и прочие.
  • Витаминный состав сои тоже широк: фолиевая кислота, бета-каротин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, витамины группы Е и РР.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что соя богата всеми необходимыми веществами для стабильной работы и здоровья человеческого организма.

Польза сои

Помимо перечисленных выше полезных свойств сои можно выделить следующие:

  • Продукты из сои способствуют снижению веса, «сжигателем жира» выступает лецитин.
  • Снижение холестерина в крови – эта способность сои принята всеми учеными без исключения. Для достижения положительных результатов, количество соевого белка, употребляемого в день, не должно быть меньше 25 грамм.
  • Как уже было сказано, соевые изофлавоны способны предотвращать образование опухолей, в частности – развитие рака грудной железы.
  • Поскольку соя по своему питательному составу практически не уступает мясу, она незаменима для людей, страдающих аллергией на животные белки и лактозу. 

Вред сои

Несмотря на множество полезных качеств, соя имеет и противопоказания.

Важно! Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять сою в больших количествах, поскольку это может вызвать торможение в развитии эндокринной системы, в следствие чего возникают проблемы с работой щитовидной железы.

  • Взрослым, страдающим или перенесшим заболевания эндокринной системы, также не рекомендуется употреблять данный продукт, так как можно вызвать рецидив.
  • Некоторые исследователи утверждают, что соевые продукты тормозят половое созревание у мальчиков, а вот у девочек, наоборот – стимулируют.
  • При недостаточном весе употребление сои может только усугубить ситуацию.

i (11)

Важно! Женщинам, готовящимся к рождению ребенка соя строго противопоказана! Данный факт обусловлен высоким содержанием гормоноподобных соединений.

Генетические модификации сои

Стоит отметить, что соя – одна из немногих культур сельского хозяйства, которую подвергали и по сей день подвергают генетическим изменениям. Сегодня трансгенная соя входит в состав множества продуктов. По закону производители обязаны указывать информацию на этикетках товара, свидетельствующую о наличии модифицированной сои.

Впервые трансгенная соя была выпущена в США в конце 90-х годов прошлого века. Подобный метод выращивания довольно привлекателен для фермеров, благодаря своей дешевизне и эффективности при борьбе с сорняками. Сегодня данный продукт разрешено импортировать в разные страны мира, однако выращивание ГМ-сои разрешено далеко не везде. Например, в России засевание полей любыми ГМ-культурами запрещено, хотя ученые так и не доказали, что они приносят вред организму.

Трансгенный сорт растения в обязательном порядке проходят проверку, включающую в себя обследование на предмет безопасности как для человека, так и для окружающей среды. В настоящее время на рынок поставляется всего одна форма ГМ-сои, однако в научных лабораториях ведутся исследования и разрабатываются новые сорта, которые, по мнению ученых, будут отличаться улучшенными агрономическими и питательными свойствами.

Опасна ли генномодифицированная соя и другие ГМ-продукты? На эти вопросы в данном видео-обзоре отвечают генетики:

https://youtube.com/watch?v=obQTm5FJPM4

Соевые продукты

Соя и соевые продукты широко распространены в японской и китайской кухне, также ее любят включать в рацион вегетарианцы. Давайте рассмотрим, какие продукты, содержащие данную культуру, наиболее популярны.

  • Соевое масло – получается путем отжима соевых семян, часто используется для жарки.
  • Молоко – напиток, полученный на основе семян.
  • Соевое мясо – продукт, изготавливаемый из обезжиренной соевой муки.
  • Мисо, кочхуджан, твенджан – разновидности паст из сои, применяемые как приправа к различным блюдам.
  • Тофу – соевый сыр, который, в зависимости от процесса производства, может отличаться по консистенции.

Также из сои изготавливают муку, которую применяют аналогично пшеничной и ржаной, и соевый соус – жидкость, распространенную в нашей стране в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

В основу вегетарианских сосисок, колбас, котлет и гамбургеров тоже входят соевые продукты. В основном их реализуют в виде полуфабрикатов.

Интересно! Жмых, получаемый после обработки семян, используется в сельском хозяйстве. Его добавляют в комбикорма для животных.

Использование сои в косметологии

Многие косметологические компании готовят средства по уходу за кожей и волосами на основе гидролизованных соевых протеинов – частично разрушенных белков, получаемых из предварительно обезжиренной соевой муки. Такие средства обладают увлажняющим и восстанавливающим действием и способствуют разглаживанию мелких морщин, то есть оказывают омолаживающее действие. Маски на основе сои можно приготовить в домашних условиях:

  • Измельчить пару горстей сои в кофемолке и залить кипятком, подождать остывания, затем добавить яичный желток и примерно столовую ложку оливкового масла. Наносить на чистое лицо и держать 10-15 минут, затем смыть водой и обработать кожу увлажняющим кремом.
  • Эту же смесь можно использовать и для волос. Для этого необходимо распределить ее по всей длине, укутать голову полотенцем и выждать 50-60 минут. После чего смыть маску проточной водой и вымыть голову шампунем.

Послесловие

Стоит отметить, что о пользе и вреде данного продукта писалось уже не мало. Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, так ли полезна/вредна соя на самом деле. Противоречий много, и по некоторым вопросам к единому мнению исследователи до сих пор не пришли.

Использовать ли сою приготовлении блюд для своей семьи, решать только вам, однако помните одно простое правило – все хорошо в меру! Сколькими полезными свойствами ни обладал бы продукт, не стоит делать из него культ. Питайтесь разнообразно и следите за физическим здоровьем – это уж точно не повредит!

Вопрос-ответ

В чем вред сои?

Соевые лектины могут нарушать функцию всасывания слизистой кишечника: при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения. Неблагоприятным фактором в сое является также фитиновая кислота, которая уменьшает всасывание железа, кальция, цинка и меди.

Кому противопоказана соя?

Вред и противопоказания соевого мяса Соя и, соответственно, продукты из нее, содержит оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые вредны людям с мочекаменной болезнью. В сое содержатся фитоэстрогены, которые полезны женщинам, но избыток этих веществ может негативно повлиять на гормональный фон мужчин и детей.

Как соевые продукты влияют на организм?

Продукты из сои часто используют для снижения веса, ведь у них низкая калорийность, и они отлично насыщают организм. В соевых продуктах много витаминов и минералов, которые отвечают за молодость и здоровье, к примеру: витамины группы В, витамин С, витамин Е, а также кальций, магний, фосфор, цинк и др.

Сколько сои можно есть в день?

Диетолог рекомендовала есть не больше 100 г соевого мяса в день из-за риска превысить потребление белка Порция готового блюда из соевого мяса на один прием пищи не должна превышать 150 г, а за день не следует употреблять более 100 г сухого продукта.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав соевых продуктов, которые вы планируете употреблять. Обратите внимание на содержание белка, жиров и углеводов, а также на наличие добавленных ингредиентов, таких как сахар или консерванты. Это поможет вам выбрать наиболее полезные варианты.

СОВЕТ №2

Умеренность — ключ к здоровому питанию. Включайте сою в свой рацион, но не забывайте о разнообразии. Сочетайте соевые продукты с другими источниками белка, такими как рыба, мясо или бобовые, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.

СОВЕТ №3

Если у вас есть предрасположенность к гормональным нарушениям или заболеваниям щитовидной железы, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением сои в свой рацион. Некоторые компоненты соевых продуктов могут влиять на уровень гормонов и функцию щитовидной железы.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на способ приготовления соевых продуктов. Избегайте переработанных соевых изделий с высоким содержанием натрия и жиров. Предпочитайте натуральные формы, такие как тофу, соевое молоко или эдамаме, которые сохраняют больше питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политика конфиденциальности
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироватсья со специалистом
Made on
Tilda