Культурная соя относится к семейству бобовых растений. Сегодня она хорошо известна и распространена во всем мире. Благодаря уникальному химическому составу и высокой урожайности соя применяется в производстве многих пищевых продуктов.
Выращивание сои
История сои началась еще в третьем тысячелетии до нашей эры, из этого следует, что данная культура является одной из самых древнейших на планете. Родиной сои можно считать Китай, поскольку именно в этой стране во время археологических раскопок были обнаружены наскальные рисунки с ее изображением, и первые письменные упоминания также относятся к Китаю.
Следующая страна, которая окультурила сою – Корея. Затем, примерно в 500 год до нашей эры, ее стали употреблять в пищу на Японских островах. Европе данная культура стала известна в XVIII веке, страной «первооткрывателем» стала Франция. Соединенные Штаты Америки окультурили сою уже позже – в начале XIX века, именно тогда в страну завезли массу образцов растения, с которыми работали лучшие селекционные учреждения. Чуть позже американцы стали выращивать сою в промышленных масштабах, и к середине XX века ей было засеяно порядка миллиона гектар земли.
На российских землях первые посевы сои были сделаны в 1877 году, а селекционные работы начали уже в 1912 году, для чего было предоставлено опытное поле в устье реки Амур. Если верить экспертам, 1924-1927 года стали «знаковыми» в выращивании сои в России. Именно в то время, массово стали засеиваться поля Краснодарского и Ставропольского края, а также Ростовской области.
Интересно! Русское название «соя» позаимствовано из романских языков (soja), а европейские формы данного слова ведут к японскому «сё: ю», что означает – соевый соус.
Врачи отмечают, что соя является источником растительного белка и содержит множество полезных веществ, таких как витамины группы B, минералы и антиоксиданты. Она может быть полезна для сердечно-сосудистой системы, так как способствует снижению уровня холестерина и поддерживает здоровье сосудов. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде сои, особенно в больших количествах. Некоторые исследования связывают потребление соевых продуктов с гормональными нарушениями, особенно у женщин, из-за содержания фитоэстрогенов. Также существует риск аллергических реакций. Врачи рекомендуют употреблять сою в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы избежать негативных последствий.
Биохимический состав сои
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 364 кКал
- Белки: 34,9 гр
- Жиры: 17,3 гр
- Углеводы: 17,3 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 13,5 гр
- Вода: 12 гр
- Моно- и дисахариды: 5,7 гр
- Крахмал: 11,6 гр
- Зола: 5 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 2,5 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 14,35 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 348 мг
- Магний: 226 мг
- Натрий: 6 мг
- Калий: 1607 мг
- Фосфор: 603 мг
- Хлор: 64 мг
- Сера: 244 мг
Витамины:
- Витамин PP: 2,2 мг
- Бэта-каротин: 0,07 мг
- Витамин A (РЭ): 12 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,94 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,22 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 1,75 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,85 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 200 мкг
- Витамин E (ТЭ): 1,9 мг
- Витамин H (биотин): 60 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,7 мг
- Холин: 270 мг
Микроэлементы:
- Железо: 9,7 мг
- Цинк: 2,01 мг
- Йод: 8,2 мкг
- Медь: 500 мкг
- Марганец: 2,8 мг
- Хром: 16 мкг
- Фтор: 120 мкг
- Молибден: 99 мкг
- Бор: 750 мкг
- Кремний: 177 мг
- Кобальт: 31,2 мкг
- Алюминий: 700 мкг
- Никель: 304 мкг
- Стронций: 67 мкг
Белки и жиры
Основным компонентом данного продукта является белок. К слову сказать, соя – одна из самых высокобелковых культур, благодаря чему является основным заменителем мясных продуктов и хорошо усваивается.
Жировые элементы сои также благотворно влияют на организм, в зернах растения содержатся:
- пальмитиновая кислота,
- линолевая и линоленовая кислоты,
- олеиновая кислота.
Польза вышеперечисленных кислот уже давно доказана. Так, например, линоленовая кислота является растительным вариантом омега-3 кислот, поскольку препятствует развитию атеросклероза и снижает вероятность образования раковых опухолей:
- Содержание в сое фосфолипидов благотворно действует на работу печени, а у людей, страдающих сахарным диабетом, снижает потребность в инсулине.
- Токоферолы – вещества, влияющие на общее состояние организма, повышают его защитные свойства, а также положительно действующие на мужскую потенцию.
Соя — это продукт, который вызывает много споров. С одной стороны, многие ценят её за высокое содержание белка и полезных жиров, а также за наличие витаминов и минералов. Вегетарианцы и веганы часто используют сою как замену мясу, ведь она помогает обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, исследования показывают, что соя может способствовать снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца.
С другой стороны, существуют опасения по поводу возможного вреда сои. Некоторые специалисты указывают на то, что соевые продукты могут содержать фитогормоны, которые, в больших количествах, могут влиять на гормональный баланс человека. Также есть мнение, что генетически модифицированная соя может нести риски для здоровья. Важно помнить, что умеренность и разнообразие в питании — ключ к здоровью, и прежде чем вносить изменения в рацион, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.
Углеводы
Данные элементы представлены в сое сахарами и полисахаридами. Также в составе присутствуют стахиозы и раффинозы, являющиеся питанием для бифидобактерий и уменьшающие риски заболевания дисбиозом кишечника.
Присутствие в сое клетчатки улучшает пищеварение, предотвращает запоры. Также в продукте содержатся изофлавоны (глинестин, генистин, глицитеин), которые благотворно влияют на работу сердца, предотвращают развитие остеопороза, а также поддерживают гормональный баланс у женщин в период менопаузы.
Витамины, микро и макроэлементы
- Соя содержит значительное количество макро и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера, железо, бор, магний, марганец, йод и прочие.
- Витаминный состав сои тоже широк: фолиевая кислота, бета-каротин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, витамины группы Е и РР.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что соя богата всеми необходимыми веществами для стабильной работы и здоровья человеческого организма.
Польза сои
Помимо перечисленных выше полезных свойств сои можно выделить следующие:
- Продукты из сои способствуют снижению веса, «сжигателем жира» выступает лецитин.
- Снижение холестерина в крови – эта способность сои принята всеми учеными без исключения. Для достижения положительных результатов, количество соевого белка, употребляемого в день, не должно быть меньше 25 грамм.
- Как уже было сказано, соевые изофлавоны способны предотвращать образование опухолей, в частности – развитие рака грудной железы.
- Поскольку соя по своему питательному составу практически не уступает мясу, она незаменима для людей, страдающих аллергией на животные белки и лактозу.
Вред сои
Несмотря на множество полезных качеств, соя имеет и противопоказания.
Важно! Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять сою в больших количествах, поскольку это может вызвать торможение в развитии эндокринной системы, в следствие чего возникают проблемы с работой щитовидной железы.
- Взрослым, страдающим или перенесшим заболевания эндокринной системы, также не рекомендуется употреблять данный продукт, так как можно вызвать рецидив.
- Некоторые исследователи утверждают, что соевые продукты тормозят половое созревание у мальчиков, а вот у девочек, наоборот – стимулируют.
- При недостаточном весе употребление сои может только усугубить ситуацию.
Важно! Женщинам, готовящимся к рождению ребенка соя строго противопоказана! Данный факт обусловлен высоким содержанием гормоноподобных соединений.
Генетические модификации сои
Стоит отметить, что соя – одна из немногих культур сельского хозяйства, которую подвергали и по сей день подвергают генетическим изменениям. Сегодня трансгенная соя входит в состав множества продуктов. По закону производители обязаны указывать информацию на этикетках товара, свидетельствующую о наличии модифицированной сои.
Впервые трансгенная соя была выпущена в США в конце 90-х годов прошлого века. Подобный метод выращивания довольно привлекателен для фермеров, благодаря своей дешевизне и эффективности при борьбе с сорняками. Сегодня данный продукт разрешено импортировать в разные страны мира, однако выращивание ГМ-сои разрешено далеко не везде. Например, в России засевание полей любыми ГМ-культурами запрещено, хотя ученые так и не доказали, что они приносят вред организму.
Трансгенный сорт растения в обязательном порядке проходят проверку, включающую в себя обследование на предмет безопасности как для человека, так и для окружающей среды. В настоящее время на рынок поставляется всего одна форма ГМ-сои, однако в научных лабораториях ведутся исследования и разрабатываются новые сорта, которые, по мнению ученых, будут отличаться улучшенными агрономическими и питательными свойствами.
Опасна ли генномодифицированная соя и другие ГМ-продукты? На эти вопросы в данном видео-обзоре отвечают генетики:
https://youtube.com/watch?v=obQTm5FJPM4
Соевые продукты
Соя и соевые продукты широко распространены в японской и китайской кухне, также ее любят включать в рацион вегетарианцы. Давайте рассмотрим, какие продукты, содержащие данную культуру, наиболее популярны.
- Соевое масло – получается путем отжима соевых семян, часто используется для жарки.
- Молоко – напиток, полученный на основе семян.
- Соевое мясо – продукт, изготавливаемый из обезжиренной соевой муки.
- Мисо, кочхуджан, твенджан – разновидности паст из сои, применяемые как приправа к различным блюдам.
- Тофу – соевый сыр, который, в зависимости от процесса производства, может отличаться по консистенции.
Также из сои изготавливают муку, которую применяют аналогично пшеничной и ржаной, и соевый соус – жидкость, распространенную в нашей стране в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.
В основу вегетарианских сосисок, колбас, котлет и гамбургеров тоже входят соевые продукты. В основном их реализуют в виде полуфабрикатов.
Интересно! Жмых, получаемый после обработки семян, используется в сельском хозяйстве. Его добавляют в комбикорма для животных.
Использование сои в косметологии
Многие косметологические компании готовят средства по уходу за кожей и волосами на основе гидролизованных соевых протеинов – частично разрушенных белков, получаемых из предварительно обезжиренной соевой муки. Такие средства обладают увлажняющим и восстанавливающим действием и способствуют разглаживанию мелких морщин, то есть оказывают омолаживающее действие. Маски на основе сои можно приготовить в домашних условиях:
- Измельчить пару горстей сои в кофемолке и залить кипятком, подождать остывания, затем добавить яичный желток и примерно столовую ложку оливкового масла. Наносить на чистое лицо и держать 10-15 минут, затем смыть водой и обработать кожу увлажняющим кремом.
- Эту же смесь можно использовать и для волос. Для этого необходимо распределить ее по всей длине, укутать голову полотенцем и выждать 50-60 минут. После чего смыть маску проточной водой и вымыть голову шампунем.
Послесловие
Стоит отметить, что о пользе и вреде данного продукта писалось уже не мало. Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, так ли полезна/вредна соя на самом деле. Противоречий много, и по некоторым вопросам к единому мнению исследователи до сих пор не пришли.
Использовать ли сою приготовлении блюд для своей семьи, решать только вам, однако помните одно простое правило – все хорошо в меру! Сколькими полезными свойствами ни обладал бы продукт, не стоит делать из него культ. Питайтесь разнообразно и следите за физическим здоровьем – это уж точно не повредит!
Вопрос-ответ
В чем вред сои?
Соевые лектины могут нарушать функцию всасывания слизистой кишечника: при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения. Неблагоприятным фактором в сое является также фитиновая кислота, которая уменьшает всасывание железа, кальция, цинка и меди.
Кому противопоказана соя?
Вред и противопоказания соевого мяса Соя и, соответственно, продукты из нее, содержит оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые вредны людям с мочекаменной болезнью. В сое содержатся фитоэстрогены, которые полезны женщинам, но избыток этих веществ может негативно повлиять на гормональный фон мужчин и детей.
Как соевые продукты влияют на организм?
Продукты из сои часто используют для снижения веса, ведь у них низкая калорийность, и они отлично насыщают организм. В соевых продуктах много витаминов и минералов, которые отвечают за молодость и здоровье, к примеру: витамины группы В, витамин С, витамин Е, а также кальций, магний, фосфор, цинк и др.
Сколько сои можно есть в день?
Диетолог рекомендовала есть не больше 100 г соевого мяса в день из-за риска превысить потребление белка Порция готового блюда из соевого мяса на один прием пищи не должна превышать 150 г, а за день не следует употреблять более 100 г сухого продукта.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав соевых продуктов, которые вы планируете употреблять. Обратите внимание на содержание белка, жиров и углеводов, а также на наличие добавленных ингредиентов, таких как сахар или консерванты. Это поможет вам выбрать наиболее полезные варианты.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к здоровому питанию. Включайте сою в свой рацион, но не забывайте о разнообразии. Сочетайте соевые продукты с другими источниками белка, такими как рыба, мясо или бобовые, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.
СОВЕТ №3
Если у вас есть предрасположенность к гормональным нарушениям или заболеваниям щитовидной железы, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением сои в свой рацион. Некоторые компоненты соевых продуктов могут влиять на уровень гормонов и функцию щитовидной железы.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способ приготовления соевых продуктов. Избегайте переработанных соевых изделий с высоким содержанием натрия и жиров. Предпочитайте натуральные формы, такие как тофу, соевое молоко или эдамаме, которые сохраняют больше питательных веществ.