Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое чаще всего переходит из острой формы в хроническую быстро и необратимо. Врачи назначают комплексную терапию, пациент должен пройти длительную реабилитацию, ему будет рекомендовано пройти санаторно-курортное лечение… Но если больной не будет постоянно придерживаться диеты при панкреатите, то все усилия будут напрасны – обострение заболевания гарантировано.
Диета при панкреатите
При диагностированном панкреатите нужно соблюдать некоторые правила питания – например, число приемов пищи в сутки должно быть в пределах 5-6 раз, порции должны быть маленькими, питание должно быть разнообразным, переедать нельзя. Но даже не это важно – при классических симптомах панкреатита пациент сам будет отказываться от большого количества пищи. Необходимо знать, какие продукты и блюда можно смело включать в свой рацион:
- Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши. Их варят на воде с небольшим добавлением молока. Отказаться нужно от перловой и пшенной каш, а ячневую и кукурузную употреблять можно только в случае длительной ремиссии и редко.
- Макароны. Их можно употреблять в пищу только в отварном виде с добавлением небольшого количества оливкового масла или сливочного, без каких-либо соусов. Знаменитые макароны по-флотски категорически запрещены!
- Нежирное мясо. Его стоит готовить на пару или отваривать – например, разнообразить меню смогут тефтели, рубленые котлеты, суфле. К нежирным сортам мяса относятся крольчатина, телятина, говядина, курица и любая другая птица.
- Куриные и перепелиные яйца. Их можно употреблять, но крайне редко и только в вареном виде. Еще реже (при длительной ремиссии) можно баловать себя омлетом – его нужно готовить только из белка.
- Овощи в отварном или запеченном виде. В идеале картофель, морковь, лук, зеленый горох, брюссельская и цветная капуста, свекла должны готовиться на пару или вообще измельчаться в пюре. Отличным вариантом станут и различные суфле и запеканки.
- Молочные продукты. При панкреатите цельное молоко лучше исключить – оно плохо переносится организмом и может спровоцировать приступ обострения. Зато ряженка, кефир, творог и простокваша разрешены практически без ограничений, но только с невысоким процентом жирности. Можно разнообразить рацион ленивыми варениками, можно делать запеканку. При панкреатите можно даже вводить в рацион сыры, но только без специй – адыгейский, голландский, костромский, гауда, тильзитер и другие.
- Фрукты в свежем и в запеченном виде. Можно из них готовить кисели и пудинги, суфле и молочные коктейли. При панкреатите разрешается употреблять даже арбузы и дыню, но в строго ограниченном количестве.
Разрешены при хроническом панкреатите и сладости – зефир, варенье и желе. Но учтите, что желе можно употреблять в пищу только собственного приготовления, потому что в пакетах такой продукт содержит большое количество ароматизаторов и вкусовых усилителей. Из напитков можно смело вводить в рацион отвар из шиповника, компоты и кисели из фруктов/ягод, некрепкий чай и минеральную воду без газа.
Врачи подчеркивают, что при панкреатите крайне важно соблюдать строгую диету, чтобы не усугубить состояние. Рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка, а также рыбу, приготовленную на пару или запеченную. Овощи следует употреблять в отварном виде, предпочтительно картофель, морковь и цветную капусту. Крупы, такие как рис и овсянка, также являются хорошим выбором. Фрукты лучше есть в пюре или запеченном виде, избегая кислых сортов. Врачи настоятельно советуют исключить жареную, острую и слишком сладкую пищу, а также алкоголь, так как это может привести к обострению заболевания. Правильное питание поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и ускорить процесс выздоровления.
Что нельзя есть при панкреатите
Панкреатит – достаточно серьезное заболевание, которое требует постоянного контроля со стороны медицинских работников. Но этого будет мало, если сам больной проигнорирует рекомендации диетологов. При панкреатите нельзя употреблять в пищу следующие продукты:
- Шашлык, копченые мясные деликатесы, жирную свинину и баранину, утиное и гусиное мясо, жареные котлеты.
- Глазированные сырки, творог высокой жирности, копченые/острые сыры.
- Яичницу из перепелиных или куриных яиц.
- Копченую и соленую рыбу, вообще жирные сорта рыбы, консервы и икру.
- Шпинат, щавель, бобы, хрен, чеснок, редька, редис, сладкий перец и грибы – ни в каком виде! Морковь употреблять можно только в отварном виде.
- Кислые фрукты – клюква и другие.
- Слишком сладкие фрукты – виноград, инжир, чернослив, финики.
- Крепкий чай, кофе, какао, газированная минеральная вода и сладкие напитки.
При панкреатите не разрешается употреблять в пищу сдобную выпечку – булки, пирожные, торты.
Алкоголь при панкреатите
А вот алкогольные напитки при диагностированном панкреатите категорически запрещены к употреблению. Даже если наблюдается длительная ремиссия, любое количество алкоголя может спровоцировать обострение заболевания. Самое страшное, что может случиться с больным панкреатитом после употребления алкогольных напитков – панкреонекроз, когда клетки поджелудочной железы просто отмирают. Случаи летального исхода при таком развитии событий составляют 80%.
При панкреатите важно соблюдать строгую диету, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу. Многие специалисты рекомендуют начинать с легких, легко усваиваемых продуктов. Чаще всего упоминаются отварные или запеченные овощи, такие как картофель, морковь и цветная капуста. Каши на воде, особенно гречневая и овсяная, также считаются безопасными и полезными.
Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов, таких как курица или индейка, и обязательно без кожи. Рыба должна быть нежирной и приготовленной на пару или запеченной. Что касается молочных продуктов, то предпочтение отдается нежирному творогу и йогурту без добавок.
Фрукты рекомендуется употреблять в печеном виде или в виде компотов, избегая кислых сортов. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед изменением рациона стоит проконсультироваться с врачом.
Можно ли есть креветки и суши при панкреатите
Эти неординарные продукты полюбились многим людям, кроме того, они считаются диетическими. Но можно ли их употреблять при панкреатите? Врачи дают однозначные ответы:
- креветки содержат в себе мало углеводов и много белка – употреблять их можно, но исключительно в вареном виде;
- суши изготавливаются из сырой рыбы и употребляют с васаби (острый соус) – при панкреатите такие продукты категорически запрещены;
- если суши приобретаются вегетарианские или с креветками в составе, а употребляются без маринованного имбиря, соевого соуса и васаби, то крайне редко в периоды глубокой ремиссии это лакомство позволяется.
Многих интересует, можно ли употреблять мед при диагностированном панкреатите? Это весьма спорный вопрос и ответ на него сможет дать только лечащий врач. Дело в том, что если есть только воспаление поджелудочной железы, но нет нарушений в работе эндокринной системы, то мед вполне может вводиться в рацион. Если же диагностированы и нарушения в эндокринной системе, то мед будет под запретом. Панкреатит – заболевание, с которым живут и успешно трудятся миллионы людей. Но все они не только регулярно проходят профилактические осмотры и обследования у лечащего врача, но и строго соблюдают рекомендации по организации питания. Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
Вопрос-ответ
Что категорически нельзя есть при панкреатите?
Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты. Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Лучше выбрать продукты с низким содержанием сахара, такие как натуральный мармелад, варенье без сахара, арахисовая паста без сахара и шоколад без сахара. Эти продукты полезнее для поджелудочной железы и всего организма.
Что лучше всего кушать при панкреатите?
Не сильно сладкие и не кислые фрукты, сухофрукты, пшеничный хлеб, нежирные молочные продукты, галетное, несдобное печенье, домашние соки, компоты, кисели, некрепкий листовой чай, настой шиповника, минеральная вода, куриные яйца.
Что нужно есть на завтрак при панкреатите?
Каши: Гречка, рис, овсянка — на воде. Овощи: Тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки. Фрукты: Яблоки и груши — вареные или запеченные. Хлеб: Сушки, сухарики, хлеб из цельнозерновой муки подсушенный.
Советы
СОВЕТ №1
При панкреатите старайтесь придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, таким как курица или индейка, а также рыбе. Избегайте жареных и жирных блюд, которые могут усугубить воспаление поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
Употребляйте больше овощей и фруктов, но выбирайте те, которые легко усваиваются. Например, картофель, морковь, кабачки и яблоки в запеченном или отварном виде будут отличным выбором. Избегайте кислых и грубоволокнистых продуктов, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт.
СОВЕТ №3
Регулярно пейте достаточное количество жидкости, отдавая предпочтение воде, травяным чаям и компотам без добавления сахара. Это поможет поддерживать водный баланс и улучшить пищеварение. Избегайте газированных напитков и алкоголя, так как они могут негативно влиять на состояние поджелудочной железы.
СОВЕТ №4
Соблюдайте режим питания: ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить усвоение пищи. Не забывайте тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить процесс пищеварения.